• Мобильная версия

Что посмотреть в Тунисе?

Печать

фото: Пустыня Сахара

Сделавшие ставку на отдых в стране, являющейся жемчужиной Северной Африки, хотят знать, что посмотреть в Тунисе, где им удастся заняться дайвингом, оценить красоту местных пляжей и качество услуг в центрах талассотерапии.

Сезон отдыха в Тунисе

Самый подходящий период для посещения Туниса – май-октябрь. Благоприятные условия для дайвинга и пляжного времяпровождения возникают в июне-сентябре, а экскурсионного отдыха – в марте-июне и сентябре-ноябре. Что касается зимних месяцев, их лучше посвятить spa-турам, тем более что, в это время отели с центрами талассотерапии снижают цены на оздоровительные программы и проживание. А еще зимой сюда устремляются встретить Новый Год, а именно на юг Туниса и остров Джерба.

Цены в Тунисе хоть и отличаются умеренностью, но в высокий сезон, совпадающий с пляжным, они заметно повышаются.

Топ-15 интересных мест Туниса

Карфаген

Руины Карфагена находятся в разрозненных местах, но самые главные объекты занимают участок, протяженностью 6 км. Из столицы Туниса добраться до руин удастся менее чем за полчаса. Осмотр руин целесообразно осуществлять с юга на север. Что именно посмотреть:

  • Тофет (алтарь-захоронение; тут установлены погребальные стеллы 8-2 веков до н.э.);
  • Термы Антонина (по сохранившимся несущим конструкциям и подземным помещениям, и макету терм, экскурсанты смогут получить представление об их былом величии; стоит отметить, что одну из колонн отреставрировали с восстановлением ее натуральной величины);
  • Римский амфитеатр на 36000 зрителей и цистерны для воды Мальга (использовались для снабжения всего Карфагена водой);
  • Квартал римских терм;
  • Холм Бирсы с церковью в честь Святого Людовика и музеем Карфагена на вершине.

Крепость Гази Мустафы

Крепость Гази Мустафы (достопримечательность Джербы) находится на набережной Хумт-Сука. Лучше всего смотреть на крепость на рассвете и закате, когда она наиболее красива. Поднявшиеся на ее стены, смогут еще и полюбоваться Средиземным морем, а прогуливающиеся по внутреннему двору – побывать на выставке изделий из керамики.

У входа в крепость стоит памятный знак – до 1848 года на его месте стояла башня из черепов, а также находится открытый амфитеатр, где в летние месяцы проводятся спектакли и концерты. Если направиться к форту из города в понедельник или четверг, то каждому удастся оказаться на колоритном рынке, где торгуют разнообразными товарами. Важно: по пятницам крепость закрыта для посещений.

Амфитеатр в Эль-Джеме

Амфитеатр в Эль-Джеме, длиной 65 м и шириной 39 м, строился по подобию римского Колизея и вмещает 30000 человек. Решившие посмотреть на этот объект, смогут примерить на себя роль императора, сев в ложу, гладиатора, выйдя на арену (в ее дальнем углу находится квадратная решетка – ранее там был лифт для подъема зверей и гладиаторов), и зрителя, разместившись на трибуне.

Всем желающим удастся пройтись по подземным помещениям и галереям амфитеатра (вход находится в южной стороне, откуда лучше всего просматривается вся конструкция; с этой же стороны установлены лестницы, ведущие на 2-ой, 3-ий и 4-ый ярусы), а в июле-августе – побывать на концертах классической музыки.

Музей Бардо

Посетители музея Бардо смогут восхититься его интерьером (резьба по алебастру, роспись по керамике и дереву), и экспонатами в виде древнеримских, римских и византийских мозаик (интерес вызывают “Голова океана”, “Циклопы”, “Триумф Нептуна”, “Одиссей, проплывающий мимо острова сирен” и прочие мозаики) в залах Сусса, Карфагена, Дугги и других, а также морских атласов (изображения подводных обитателей). Стоит пройтись и по залу, экспозиция которого, представленная канделябрами, чашами, бронзовыми изделиями, поднятыми с морского дна, познакомят посетителей с Махдийским кораблекрушением.

Режим работы: с 9 утра до 5 вечера (май-сентябрь) или с 09:00 до 16:30 (октябрь-апрель); стоимость билета – 4,55 $.

Пустыня Сахара

Решившим познакомиться с тунисской Сахарой, имеет смысл отправиться в путешествие, продолжительностью минимум 2 дня: они исследуют барханы на верблюдах (займет 1 час), полюбуются руинами форта Тисавар, горой Тембаин и дюной Землет-эль-Борма, покатаются на карте или квадроцикле, увидят оазисы и пустыню во время полета на мотодельтаплане (продолжительность полета - 5 минут), разместятся в Дузе (оставшись там на пару дней, можно заказать ночевку в Сахаре).

Желающие могут побывать на проходящих в Сахаре мото- и авторалли, и разместиться в одном из кемпингов, например, Yadis Ksar Ghilane, где есть собственный термальный источник и оазис.

Форт Хаммамета

Форт Хаммамета интересен старинными турецкими пушками (место их расположения – внутренний двор), усыпальницей Святого Сиди-бу-Али (он жил в форте в 15 столетии), крепостной стеной (поднявшиеся на нее, смогут полюбоваться заливом и жилыми кварталами медины, наблюдая за местными жителями, спешащими в мечеть, а также занятыми приготовлением кускуса или вывешиванием на крышу белья для сушки), сувенирным магазином (тут удастся обзавестись любопытными поделками ручной работы), музеем истории форта (изучить ее удастся по архивным документам и фотографиям).

Для посещений форт (вход стоит около 3 $) открыт в апреле-середине сентября с 8 утра до 8 вечера, а со второй середины сентября до марта – с 08:30 до 18:00.

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы радует туристов возможностью повстречаться с розовыми фламинго (больше всего их здесь в зимние месяцы, а наблюдать за фламинго нужно очень осторожно, поскольку птицы испугаются и отступят вглубь лагуны), отдохнуть на берегу залива с практически всегда отсутствующим морским волнением и встретить там закат, полюбоваться финиковыми пальмами и оливковыми деревьями, не встречающиеся нигде в Тунисе, заняться кайт- или виндсерфингом на выходе из Лагуны в открытое море, запечатлеть на фото маяк на мысе Рас-Тагермес.

Парк “Джерба Эксплор”

В составе парка “Джерба Эксплор” (стоимость билета – 6,5 $) 5 тематических зон:

  • музей народных традиций “Лелла Хадрия” (осмотру подлежат не менее 1000 экспонатов в виде тунисских драгоценностей, берберской керамики, персидских кафтанов, манускриптов и прочего в 15 залах);
  • комплекс джербинской архитектуры “Наследие” (тут каждому удастся стать ткачом или гончаром, подавить оливки в подземной мастерской, побывать в традиционном жилище “хуш”);
  • комплекс с жилой резиденцией, апарт- и 5-звездочным отелем;
  • крокодиловая ферма (посетителям предложат понаблюдать за нильскими крокодилами и покормить их куриными окорочками со специального помоста);
  • стилизованная тунисская деревня с кафе, сувенирными лавками и ресторанами.

Мечеть Зитуна

Мечеть Зитуна, история которой началась в 698 году, славится 160 столбами, созданными из карфагеновских руин. Ее внутренний двор окружает галерея, которую поддерживают мраморные, гранитные и колонны из порфира, а в северо-западной части двора находится квадратный 43-метровый минарет.

Чтобы осмотреть мечеть Зитуна с 9 входами и 184 античными колоннами во внутреннем дворе, визит необходимо запланировать на время, не совпадающее с часами молитв (суббота-четверг с 8 утра до полудня). Она находится на небольшой площади, выйти к которой удастся через узкие улочки тунисской медины.

Национальный парк Ишкель

Национальный парк Ишкель удален от города Бизерта на 25 км. Тут есть скальный массив, высотой более 500 м, заболоченная местность и озеро Ишкель. Гости парка повстречают лебедей, фламинго, гусей, мраморного чирока, султанку, водяных буйволов, диких африканских котов, шакалов, лисиц, посетят эко-музей (экспонаты – чучела животных и птиц, живущих в парке), увидят “народные” хаммамы (работают на горячих источниках), дойдут по туристической тропе (всего их две: одна, 3-километровая, окольцовывает гору с востока и ведет ко входу в парк, а другая, 6-километровая – доведет туристов до термального источника с хаммамом, предназначенным для купания) до смотровой площадки для осмотра просторов Ишкеля в бинокль.

Такруна

Место расположения берберской деревни – скала, высотой 200 м. Здесь можно осмотреть мечеть (туристы предпочитают делать фото на фоне синей двери и белых стен мечети), мавзолей (его купол украшают зеленые изразцы) и полуразрушенные дома, в которых и по сей день живут 5 семей, пекущие хлеб (в их жилищах – примитивные печки), разводящие овец и кур, а также полюбоваться долиной, синим морем и оливковыми плантациями, побывать в музее берберских традиций (гостей пригласят в традиционный дом, в комнатах которого можно увидеть традиционную одежду жительниц Такруны, старинные лампы, посуду, картины и прочее), купить поделки и бижутерию (берберские мотивы) в магазине, покушать в кафе, интерьер которого выполнен в тунисском и французском стилях (не примените попробовать местный апельсиновый сок и чай).

Великая мечеть Кайруана

Великую мечеть Кайруана, площадью 9000 кв.м, основали в 7 веке, причем в постройке ее капители и колонн были использованы римские руины Сусса и Карфагена. Мечеть состоит из молельного зала (входить не мусульманам запрещено, но тихонько можно заглянуть внутрь, подойдя к мечети через главные ворота – вход открыт, поэтому каждому удастся увидеть интерьер с 17 проходами и более 400 античными колоннами), квадратной башни-минарета (иногда путешественникам разрешают подняться на минарет, воспользовавшись длинной лестницей, чтобы дать им возможность полюбоваться красивой панорамой), мощенного мрамором двора.

Посетить мечеть можно по будням с 8 утра до 14:00.

Танцующие фонтаны Эль Кантауи

Танцующие фонтаны – это фонтанный комплекс, струи которого динамично двигаются под музыкальное сопровождение. Каждый раз разной шоу-программой туристов балуют дважды в день (эффектнее всего она смотрится в ночное время; перед началом водного шоу включается музыка и разноцветные светильники). Поскольку местом размещения фонтанов является живописный парк, до начала шоу там можно отдохнуть, а также утолить голод в расположенных вокруг парка ресторанчиках (в меню удастся найти, как тунисские, так и европейские кушанья).

Лазерное шоу Al Zahra

Al Zahra – одно из лучших лазерных шоу в мире, в процессе которого гостям демонстрируют сцены из тунисской истории (изображения проецируют на стену, и кроме того, они обыгрываются актерами на сцене, куда за все время спектакля выходит около 100 человек). Фоном для светового представления выступают фонтаны, звездное небо, театральные декорации и симфоническая музыка (действо сопровождается закадровым переводом).

Стоит отметить, что перед самим шоу, устраивающемся недалеко от Сусса, гостей ждет посещение импровизированной берберской деревни: там для них проведут постановочную свадебную церемонию, а также пригласят их на ужин с вином и национальными танцами (ужин + представление будет стоить 50 $).

Зоопарк Friguia Animal Park

Просторные вольеры зоопарка – среда обитания более 400 видов животных (страусы, фламинго, слоны, тигры, жирафы, львы, павианы, антилопы).
Развлекательная программа Friguia Park представлена шоу, в котором принимают участие дельфины и морские котики, и представлением, сопровождаемым танцами зулусов (цель представления – показать гостям культурную жизнь африканских аборигенов).

Желающие в зоопарке (стоимость входного билета – 4 $) смогут покататься на верблюде, потрогать коз, осликов и страусов, покормить слонов, а также приобрести собственное фото на выходе из Friguia Park (фотоснимки делают на входе).


Автор: ВОтпуск.ру
23.05.2017

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Тунису Другое видео о Тунисе

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Туниса