Что привезти из Бутана

Печать

фото: Что привезти из Бутана

Не так манит к себе Королевство Бутан, сколько величественнейшие Гималаи, вершины, захватывающие дух, потрясающие панорамы, в создании которых великий художник использовал только белоснежный цвет и всю палитру голубых оттенков. Когда же надоест любоваться этим холодным ледяным безмолвием, то можно вернуться к людям, королевским жителям. В этом материале не будем описывать природные достопримечательности, а расскажем о том, что привезти из Бутана.

Что привезти из Бутана ценного и красивого?

Многих иностранных туристов, путешествующих по Бутану и его столице Тхимпху, поражают украшения, которые носят местные женщины. Во-первых, изделия выполнены из драгоценных металлов, во-вторых, они отличаются массивностью, объемом, в-третьих, поражает сложность огранки камней и резные узоры на металлической оправе.

Искусные бутанские ювелиры с удовольствием поделятся результатами своего труда с иностранными гостями, тем более, что такой подарок, несомненно понравится представительницам прекрасной половины человечества, знающих толк в украшениях. Можно выбрать кольцо с необычным камнем или множество браслетов, которые позволят каждый день создавать новый комплект, массивные бусы, находящиеся ныне на пике популярности, или серьги.

Подарки для настоящих мужчин

Бутанские мужчины, как и жители других стран Востока, признают силу холодного оружия, умеют изготавливать и носить его. Для многих туристов, увлекающихся собирательством именно такого рода, в королевстве есть множество возможностей пополнить коллекции, в том числе такими видами оружия, как: восточные сабли из высококачественного металла с художественно оформленными рукоятками; кинжалы в комплекте с ножнами, кажущимися настоящими произведениями искусства. Такие подарки имеют достаточно высокую стоимость, но радость получившего такой сувенир из Бутана будет намного больше.

Подарки для дома

Бутанские мастерицы готовы порадовать всю семью большим (и дорогим) подарком, главный товар многих местных рынков – шикарные ковры, сотканные вручную. Такие текстильные изделия отличаются использованием натуральных материалов, в первую очередь, шерсти, загадочными орнаментами, с незапамятных времен появляющимися на коврах, и, естественно, высоким качеством. Такое изделие и через десятки лет не утратит яркость красок и умение хранить тепло.

Второе место по популярности товаров для дома занимает текстиль, который является неотъемлемой частью древней бутанской культуры. Удивляет разнообразие цветов и фактур, разнообразных узоров и орнаментов. Для создания полотна используются самые разные материалы, наиболее часто можно встретить ткани, сотканные из: хлопка и шелка; знакомой всем крапивы; шерсти яков. Традиционно ткани окрашивали с использованием растительных пигментов, в настоящее время применяют и искусственно полученные краски, привозимые из разных стран.

Еще один популярный сувенир, который является одновременно и практическим, и этническим, – даппа, чаши, которые делают из дерева. Они состоят из двух половинок, соединяющихся очень плотно и практически не пропускающих жидкость. Подавать в них можно и салаты, и вторые блюда, и фрукты. Продаются даппы в разных уголках Бутана, но специализируются на изготовлении мастера, работающие в регионе Трашиянгце.

Оригинальный подарок из Бутана – бумага ручной работы, она изготавливается из коры популярного в стране растения волчеягодника. Местные жители издавна применяли ее для изготовления обложек для религиозной литературы, да и сами тексты писались на такой бумаге, прочной и долговечной. Ее можно увидеть в качестве упаковочного материала. Сегодня декоративную мелованную бумагу изготавливают на фабриках, она украшена изображениями лепестков цветов, листьев. Такой подарок понравится деловым людям, бизнесменам и любителям оригинальных сувениров.

Сувениры с религиозным оттенком

Бутан известен своими буддийскими храмами, привлекающими немало паломников и просто любопытствующих. Естественно, что при многих культовых сооружениях работают сувенирные лавки, продающие самые различные товары, так или иначе связанные с известной мировой религией.

У туристов небольшие амулеты, свечи, фигурки священных животных и символов пользуются большим спросом. Такие предметы хорошо покупать в качестве подарков, потому что стоят они немного, имеют малый вес и занимают совсем чуть-чуть места в чемодане.

Таким образом, подводя итоги осмотру бутанских сувениров и подарков, можно сделать вывод - в Бутане есть достаточно широкий ассортимент товаров, интересных для любого иностранного туриста. Можно купить сувениры религиозного характера, вещи для дома, предметы одежды и быта.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.12.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Бутана