• Мобильная версия

Герб Тюменской области

Печать

фото: Герб Тюменской области

Многие геральдические символы сибирских городов и иных территориальных образований украшены изображениями местных мелких хищников, являвшихся объектом промысла в недавнее время. Это соболи, куницы, ценный мех которых способствовал развитию регионов. Вот и герб Тюменской области не смог обойтись без черных с золотом красавцев-соболей.

Описание геральдического знака области

Цветовая палитра герба Тюменской области довольно сдержанная. Хотя и используются разные тона и оттенки, но выбранная гамма все же спокойная – черный, золотой, лазоревый, изумрудный. Они хорошо сочетаются между собой, геральдический символ этого сибирского региона выглядит гармонично, что подчеркивает любое цветное фото.

Герб выполнен в лучших традициях средневековой европейской геральдики. Кроме, собственно, французского щита, представлены следующие комплексы, составные части гербовой композиции:

  • расположенная над щитом императорская корона, выполненная из драгоценных металлов;
  • щитодержатели в образах грациозных соболей;
  • в основании – лазоревая лента с девизом.

Каждый из комплексов требует детального описания и имеет свое символическое значение. Например, соболи изображены в черном цвете с золотыми мордочками и грудками. Они стоят на задних лапках на золотых стрелах, передними – придерживают щит. Хвосты подняты вверх, языки высунуты, такое положение животных символизирует свободу, гордость, достоинство.

Символические короны имеют необычные очертания, тот, кто знаком с историей региона, узнает в этих головных уборах элементы орнамента, традиционного для северных народов, проживающих на территории Тюменской области.

Главные элементы щита

Щит области имеет традиционную французскую форму, разделен по горизонтали на три поля, окрашенные в разные цвета, соответственно, серебряный, лазоревый, зеленый. В верхнем серебряном поле символические изображения лазоревых корон. В двух других полях располагается золотой диск, в лазоревом поле он имеет вид сияющего солнца с лучами. В зеленом поле – он лазоревый, имеет семь черных столбов.

Предыдущий геральдический символ области действовал с 1995 по 2008 год, но все это время шла работа над его элементами и символами. В прежней версии щитодержателей не было, соболи размещались внутри щита. У них была особая миссия, каждый из них одной лапкой поддерживал корону, другой – абрис Тюменской области (на современном гербе этот элемент отсутствует).


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Урала