• Мобильная версия

Герб Литвы

Печать

фото: Герб Литвы

Маленькому прибалтийскому государство повезло быть наследником Великого Княжества Литовского. Поэтому и современный герб Литвы, утвержденный в 1992 году, имеет очень глубокие корни и символику. Он даже имеет свое короткое название – Витис, что в переводе с литовского языка означает Погоня, а по-русски – Витязь.

Воинственная красота

Слово «погоня» в данном контексте имеет другое значение, так называли воинов, стоящих на страже границ государства. Поэтому на литовском гербе и изображен всадник на лошади, причем, и человек, и животное окрашены в серебряный цвет. Изображение размещается на червленом щите. Всадник и конь смотрят в западную сторону.

Воин держит в правой руке серебряный меч (подняв его довольно угрожающе), а в левой – лазоревый щит, украшенный двойным золотым крестом. Лазоревый цвет присутствует в окраске седла, узды. Достаточно много деталей золотого цвета:

  • рукоятка занесенного над головой меча;
  • стремена всадника;
  • соединения упряжи.

В целом, цветовая гамма очень насыщенная, глубокая, часто используемая для государственных символов многих стран.

Погоня – для печатей

Первый документ, зафиксировавший такой символ, относится к 1366 году. А к концу века его активно использовали и Ягайло на своих печатях, и пришедший вслед за ним Витовт. С приходом нового столетия герб «Погоня» поднимается на высшую ступень, становится главным государственным символом Великого Княжества Литовского. Его изображение появляется на Статуте ВКЛ, его теперь называют первой белорусской конституцией, поскольку в состав входила большая часть нынешней Беларуси.

Погоня как часть герба

Утрата Великим Княжеством Литовским своих позиций привела к разделению территорий, присоединению их к другим государствам, образованию новых, например, Речи Посполитой. Герб Погоня перестает быть самостоятельным и становится частью главного символа Речи Посполитой. А после третьего раздела уже этого государства и перехода территорий под власть Российской империи (1795 год) Погоня становится частью российского герба, появляясь на одном из геральдических щитов. Понятно, что о Литве, как самостоятельном независимом государстве речи быть не могло. И только ХХ век вывел страну на независимый путь развития. Герб Витис выступал как символ независимой Литовской Республики до 1940 года.

Советская власть, установленная на этих территориях, продержалась до начала 1990-х, когда Литва, наконец-то, вновь стала свободной и смогла самостоятельно определять внешнюю и внутреннюю политику, а также сделать главный выбор в пользу Погони.


Автор: ВОтпуск.ру
29.06.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы