Статьи

Традиции Хорватии

По-европейски изысканная и по-балкански дружелюбная и гостеприимная, Хорватия недаром снискала себе славу демократичного, но очень достойного курорта, куда каждое лето устремляются за идеальным загаром и положительными эмоциями тысячи соотечественников. Национальные обычаи и местная кухня, древние достопримечательности и традиции Хорватии делают отпуск незабываемым, а путешествие – приятным и наполненным событиями.


Вавилон в миниатюре

Хорватия – многонациональное государство, и на его территории проживают не только хорваты, но и итальянцы и словенцы, боснийцы и сербы, македонцы и даже цыгане. Официальным языком здесь считается хорватский, но в городах Истрии, что соседствует с Италией, статус государственного имеет и итальянский. Представители других национальностей не утратили свои диалекты, и в Хорватии повсеместно можно услышать венгерский и чешский, сербский и словенский, албанский и даже старинный истророманский говор.


Первая в Старом Свете

Многочисленные традиции Хорватии и ее народов занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Причем, балканская страна оказалась на первом месте в Европе и на четвертом – в мире по количеству номинаций в этом престижном перечне. Более семидесяти различных карнавалов, фестивалей, народных промыслов и обрядов подарили хорваты миру, а потому неудивительна популярность именно здешних туристических маршрутов и экскурсий. Среди самых известных в списке ЮНЕСКО:


  • Поход жителей шести деревень на острове Хвар. Церемония называется "За крестом" и проводится накануне Пасхи. Религиозную святыню несет на плечах человек, а участники процессии на протяжении 25 километров пути сопровождают крест без отдыха.
  • День города Дубровника и праздник св. Влаха. Покровитель самого знаменитого хорватского курорта почитается 3 февраля.
  • Кружевной промысел островов Хвар, Паг и городка Лепоглава. По мнению специалистов, мастерицы из Хорватии плетут самое тонкое и уникальное кружево в мире.
  • Далматинская коррида в селе Радошич. Эта традиция Хорватии собирает тысячи гостей, принимающих участие в таких народных забавах, как гонки на ослах или питье вина на скорость.
  • Рыцарские турниры на островке Корчулы по летним четвергам. Впервые такие состязания начали проводить в XV веке, и с тех пор они пользуются неизменной популярностью у местных жителей. Самые смелые туристы могут принять участие в сражениях, взяв костюм и снаряжение в прокат.

 



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно