• Мобильная версия



Для любителей острых ощущений - путешествие к Тикалю, древнему городу майя.



Сочетание непроходимых тропических джунглей и величественных древних развалин создает притягательную смесь для охотников за приключениями. Развалины Тикаля обещают в этом смысле захватывающую авантюру. Затерянный в джунглях на севере Гватемалы центральный комплекс Тикаля состоит из более, чем 3 000 строений – гигантских храмов, дворцов, гробниц, церемониальных платформ, домов, кортов для игры в мяч, террас, дорог и площадей, и даже помещений для ритуальных бань. Около 200 вырезанных из камня памятников и алтарей хранят покой этого некогда великого города, в котором в течение нескольких столетий первого тысячелетия новой эры расцветала цивилизация майя.

Древний город, расположенный в 80 километрах к северо-западу от границы Гватемалы с Белизом, находится в самом сердце Национального парка-заповедника Тикаль, раскинувшегося на территории 575 кв. километров. Экзотические джунгли этого региона изобилует разнообразными формами флоры и фауны. Тропа длиной в 1,6 километра ведет к Великому Дворцу, напротив которого находятся величественные храмы. Четырехэтажный дворец, вполне уместно названный Великим, занимает площадь в один гектар. Каждый новый этаж дворца достраивался в разное время в течение почти 850-летней истории. Дворцовый комплекс дает прекрасное представление о том, как жили майя в период расцвета их цивилизации. Самый первый этаж сооружения был воздвигнут примерно в 150 год до н.э., последний – около 700 года н.э.

Тикаль изобилует искусной резьбой деревянных перемычек и соединительных деталей. Балки и перемычки Первого храма сделаны из zapote – удивительно прочного и стойкого красно-коричневого дерева. Первый храм известен еще как Храм Гигантского Ягуара из-за мотивов резьбы и росписи на соединительных деталях конструкции. Его общее очертание традиционно для храмовых построек майя – пирамидальная конструкция с несколькими ярусами, образующими террасы. Внутри конструкция имеет несколько меняющихся уровней и сложные "вставки". Это храмовое здание состоит из двух частей: более высокая и узкая задняя часть отделена от более низкой фронтальной зубчатым орнаментом – создается впечатление, что два совершенно разных здания по чьей-то неведомой прихоти вдруг соединили вместе.

По ступеням Первого храма уже невозможно подняться: настолько они разрушены. Но даже стоя внизу и глядя на это величественное сооружение, можно представить, насколько тяжело было взбираться по этим крутым ступеням. Наверняка, у любого наблюдателя возникнет мысль о том, как несовершенными орудиями древних можно было создать такое колоссальное сооружение. Следует отметить, что в то время народу майя были знакомы только каменные орудия труда.

Если взобраться на вершину Второго храма, получившего название Храма Масок, благодаря своему щедро украшенному фасаду, взору откроется захватывающая дух картина – весь 38-метровый Великий дворец окажется внизу, а рядом с ним два ровных ряда памятников и алтарей. Н одно другое место в мире не сравниться с Тикалем по глубине, высоте и сложности его сооружений. Кажется, что деревья и вьющаяся растительность джунглей специально сохранили это напоминание о давно ушедшей цивилизации для грядущих поколений землян.

MIGnews.com 13.03.2001




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Март  2001  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31