Страховые компании проконсультируют Ростуризм

Праздничные дни дали небольшую передышку тем представителям туриндустрии, которые на минувшей рабочей неделе активно обсуждали законодательные поправки. Однако уже 7 ноября дискуссии продолжатся. На этот раз совещание пройдет в Ростуризме. На нем разработчики законопроекта планируют вместе со страховыми организациями обсудить все юридические тонкости фингарантий. Как считают сами страховщики, в Ростуризме наконец-то осознали все то количество нестыковок, которые осталось в законопроекте, и после встречи с профессионалами страховой отрасли обязательно учтут мнение последних.

Одна из самых заметных недоработок проекта, которая бросается в глаза даже непрофессионалу, – подмена понятий в тексте документа. «В начале закона вводится «страхование по договору», а далее уже говорится о «страховании гражданской ответственности», – объясняет начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. – Эти виды страхования различны по своей экономической и правовой природе, и мы хотим понять, о чем же идет речь» Список вопросов, которые страховщики собираются поставить перед чиновниками, впечатляет. Каков будет механизм реализации закона? Почему определен лимит в десять миллионов? И к какому виду страхования эта сумма относится – к страхованию по случаю или по договору?

«Для начала мы хотим задать эти вопросы Ростуризму, – говорит г-жа Скуратова. – Ведь если в законе останется понятие «страхование по случаю», то это уже потребует изменения страхового законодательства. А если будет введено «страхование по договору», то нам, страховщикам, понадобится не месяц и даже не два, чтобы собрать и обработать всю статистику по возможным страховым случаям, и только после этого рассчитать лимит ответственности и возможные цифры выплат». На необходимость конкретики обращает внимание и ведущий специалист отдела страхования финансовой и профессиональной ответственности «Ингострах» Дмитрий Мелехин. «В законе необходимо прописать конкретные причины оснований, по которым будут выплачиваться страховые выплат туристам, и размеры этих выплат», – уверен эксперт.

На заседании он готов не только поставить вопросы о наболевшем, но и озвучить ряд предложений, направленных на улучшение закона: «В частности, законом не определен минимальный перечень рисков, – поясняет эксперт. – Это означает, что туркомпания может составить этот перечень на свое усмотрение, и турист даже не будет знать, а на что же он вправе рассчитывать при такой гарантии». Предполагается, что устранить все недоработки должны подзаконные акты, которые будут постепенно разрабатываться и вводиться после прохождения закона в Госдуме. «Однако на это время клиенты останутся без защиты и накопят негатив не только по отношению к туротрасли, но и к страховщикам, – уверена Елена Скуратова. – Мы в этом совершенно не заинтересованы».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно