Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


В Венгрии обнародован "черный список" ресторанов, уличенных в использовании некачественных продуктов

Распечатать страницу


Рядовые венгры и иностранные туристы обходят стороной рестораны и кафе, попавшие на днях в список "штрафников". Санитарно-эпидемиологические службы поместили в сети Интернета "черный список" тех предприятий общественного питания, которые в последние месяцы были уличены в использовании некачественных продуктов. Жертвами приготовленных таким образом "блюд национальной кухни" стали как местные жители, так и туристы. И несмотря на то, что владельцы ресторанов пригрозили обратиться в судебные инстанции, контролеры настроены решительно. Да и организаторы туризма предупреждают иностранных гостей быть осмотрительными и прислушаться к совету медиков.

Подсчитано, что ежегодно более 2 тыс венгров получают отравление в результате потребления некачественных продуктов питания. Наиболее скандальный случай произошел недавно в западном венгерском городе Сомбатхей, где в городскую клинику попали свыше 300 пострадавших. Врачи обнаружили в ходе лабораторного анализа бактерии сальмонеллеза в пирожном местных кондитеров. Все пациенты клиники попробовали новую продукцию, которая была изготовлена, по всей вероятности, с нарушением технологии. При этом использовалось, скорее всего, зараженное инфекцией исходное сырье - яйца или масло. Напичканные сальмонеллой пирожные продавались не только в кондитерских, но и поставлялись в школы и детские сады, поэтому среди заболевших немало детей.

Увы, подобные случаи происходят и в ресторанах венгерской столицы. Недавно, к примеру, в Будапеште были госпитализированы более 90 жителей с диагнозом - пищевое отравление. Все они в день заболевания отведали блюда, приготовленные в одном из центральных ресторанов города, который доставляет обеды на дом и в офисы. Среди "пострадавших" - известные актеры столичных театров, которые в результате были вынуждены отменить свое участие в спектаклях и обратились к врачам.

Каждый год сотрудники санэпидемслужб проводят рейды, в ходе которых выясняется, что до 40 проц ресторанов и кафе зачастую сознательно нарушают рецептуру приготовления блюд в поисках экономии средств. В минувшие месяцы были забракованы тонны мясных изделий с истекшим сроком хранения или сомнительного качества. На пищевом рынке обнаруживается все больше нелегальных партий мяса, яиц, овощей и фруктов, использование которых зачастую приводит к массовым отравлениям.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Ноябрь  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30