Город Декабристов на реке Тобол

Если бы участникам восстания 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга, отбывавшим ссылку в Тюменской области, сказали, что их вынужденное пребывание в затерянном в сибирской глуши Ялуторовске потомки из XXI века назовут загадочным словом «бренд» и будут использовать для привлечения туристов, они бы решили – кто-то сошел с ума. Однако для и ныне небольшого Ялуторовска декабристы должны стать, как бы цинично это ни звучало, главной торговой маркой, призванной сделать город узнаваемым на российском и мировом туристическом рынке.

На втором этапе реализации стратегии развития туризма на территории Тюменской области за счет средств областного бюджета в Ялуторовске планируется обустроить туристско-рекреационные зоны «Роща декабристов» и «Купеческий квартал», а раздел, посвященный развитию гостиничных услуг в регионе, обещает строительство гостиницы и баз отдыха. Это, конечно, дело не близкого еще будущего, но у транзитного туриста и сейчас есть веские причины заглянуть в этот город, расположенный в 75 км от Тюмени на высоком берегу реки Тобол. Что и сделали участники ознакомительного тура «Открой свою Сибирь», организованного Информационно-туристическим центром Тюменской области при участии Комитета по туризму Москвы по заказу областного департамента стратегического развития.

Также как и у Тюмени, дата образования Ялуторовска строго задокументирована. Тюменский воевода Федор Веригин в «Отписке», датированной 1659 годом, просит у царя Алексея Михайловича разрешения на основание слободы в месте «…ниже устья Исети реки и Белого Яру, по городскую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок». Статус уездного города слободе был присвоен Екатериной II в 1782 году, а в 1970 году министерство культуры Российской Федерации внесло его в список исторических городов России. Нужно сказать, что сделано это было очень своевременно, ибо спасло его центральную часть от застройки безликими многоэтажками. И сегодня, к счастью, заезжие туристы могут любоваться старинными деревянными постройками и пусть немногочисленными, но по-прежнему добротными купеческими особняками.

Если принять во внимание не только достопримечательности самого Ялуторовска, но и его окрестностей, то район вполне может стать со временем крупным туристическим центром Тюменской области. И оздоровительным тоже. На окраине города находится санаторий-профилакторий «Светлый», в котором в качестве лечебного фактора используются минеральная вода из собственных источников (по своему составу она близка воде Ессентуков) и целебная грязь из озера Листвяжье – вишневый сапропель.

Во всяком случае, внешне, внутрь заглянуть не довелось, здравница выглядит очень хорошо. Неподалеку от города расположился еще один санаторий – «Сосновый бор». Что касается истории, то наибольший интерес у туристов, скорее всего, вызовет Ингальская долина, что раскинулась в 3 км от Ялуторовска. Здесь археологи обнаружили памятники сразу нескольких эпох – от неолита до позднего Средневековья. Исследования ученых подтверждают, в частности, – в долине жили древние арии. Окрестности Ялуторовска, кроме всего прочего, красивы сами по себе. Реки Тобол и Исеть, многочисленные озера и старицы, дремучие боры и светлые березняки – все это стоит того, чтобы быть увиденным.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно