• Мобильная версия



Парижские кафе: на обочине времени.



Париж славен своими многочисленными историческими памятниками, соборами и прекрасными парками. Однако, наиболее примечательной деталью городского пейзажа, которая неизменно ассоциируется с характером местных жителей, с их непреходящей и всепобеждающей любовью к жизни, были и остаются, конечно, парижские кафе. Они уже оставили о себе память в истории как традиционные места встреч французских и иностранных знаменитостей: революционеров, философов, художников, писателей и мыслителей. Некоторые из них были настолько верными завсегдатаями этих ресторанчиков и бистро, что даже умудрялись отправляться в мир иной, не вставая из-за столика.

"Посещение парижских кафе - это своего рода образ жизни, - говорит директор проекта реставрации кварталов левого берега Сены Катрин Матива. - Однако с тех пор, как там выпил свою последнюю рюмку Эрнест Хемингуэй, многое изменилось". В начале ХХ столетия во Франции насчитывалось около 600 тысяч кафе и баров. Сейчас их осталось чуть меньше 50 тысяч, и в ближайшем будущем эта цифра грозит стать еще меньше. Не лучше обстоят дела и в самой столице. В 1999 году подобных заведений в Париже было 1700 - далеко не лучший показатель за всю многовековую историю ресторанного бизнеса Франции.

Его упадку способствовали многие факторы, однако больше всего повлияли на парижские кафе перемены, произошедшие в самом укладе жизни французов. В эпоху сотовых телефонов и сети fast foods эти маленькие, уютные заведения выглядят застывшими во времени, архаизмом, бессильно взирающим на стремительно летящую мимо жизнь. "Настоящим парижанам - французам до мозга костей - тяжело поспевать за тем, что творится вокруг, - говорит профессор Жан-Пьер Пириу, читающий курс лекций по истории французской культуры в университете штата Джорджия.

Теперь почти невозможно встретить какого-нибудь знаменитого политика, сидящего на Сен-Жермен за чашкой кофе. Другое время, иные темпы и приоритеты. Нынче принято наскоро выпивать свой кофе, блуждая в Интернете". Катрин Матива, которой принадлежит кафе Deux Magot на бульваре Сен-Жермен, справедливо гордится списком знаменитостей, некогда посещавших это заведение. Кроме Хемингуэя здесь бывали Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо, Гертруда Стайн. Здесь царит особая атмосфера тишины и покоя. Можно ли представить себе человека, который читает газету или пишет письмо за столиком в McDonald's?

Тихие парижские кафе, расположенные в стороне от бурлящих магистралей, закрываются на ночь первыми. И не только потому, что их оттесняют в сторону скоростные спутники несущейся куда-то жизни. Город заполонили греческие сэндвич-шопы, китайские буфеты и отечественные уличные торговцы, расплодившиеся в невиданных количествах. Практически ни в одном из этих мест нельзя найти спиртного: лицензия стоит денег. Благодаря своей "безалкогольности", и вытекающей отсюда кажущейся беспроблемности, такие места наиболее любезны сердцу властей. Бармен Жан Бирон вспоминает маленький городок в провинции Овернь, где прошло его детство: "Там было когда-то семь кафе. Теперь осталось одно - в гостинице. Но оно никогда не закроется. Это то единственное место, где на вечном хранении находится душа города, сама его жизнь". Где через несколько лет придется искать душу и сердце самого Парижа - увы, неизвестно. (MIGnews.com)





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Февраль  2001  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28