Плантации голубой агавы в Мексике объявлены "наследием человечества"

В Халиско, одном из северо-западных штатов Мексики, продолжают праздновать недавнее решение ЮНЕСКО о присвоении статуса "наследие человечества" плантациям голубой агавы, сосредоточенным в центральных районах штата. Особенные восторги вызывает новый статус голубой агавы в городе Текила, который дал имя знаменитому алкогольному напитку, получаемому из этого растения. Здесь же, в окрестностях города, расположена и большая часть плантаций, основанных индейцами еще в доколумбовы времена. Халиско часто называют "самым мексиканским штатом" Мексики. Все известные миру символы этой страны происходят именно отсюда - всадники "чарро" в широкополых сомбреро и расшитых позументами камзолах, фольклорные ансамбли "марьячис" и, наконец, текила.

Дело в том, что настоящая, подлинная текила может быть произведена только из сока голубой агавы, а подлинная, обладающая всеми необходимыми свойствами для производства напитка голубая агава произрастает только на горных склонах и в долинах Халиско, а именно в окрестностях городка Текила. Однако ЮНЕСКО, принимая решение о присвоении статуса "наследие человечества" этому растению, было далеко от тонкостей производства алкоголя. В документе международной организации фигурируют такие определения, как "неповторимость пейзажей агавы" и "биологический феномен".

Действительно, голубая агава, ближайшая родственница широколистного кактуса, называемого в Мексике "магей", в отличие от него, весьма капризна и растет только в климатических и почвенных условиях штата Халиско. Все попытки разбить плантации агавы за его пределами оканчивались неудачей. Безусловно, она растет и в штате Керетаро, и в Оахаке, и в ряде других мест, но теряет свои свойства и даже цвет, становясь не столько голубой, сколько зеленой, и текила из нее получается посредственная.

Что же касается пейзажей, то достаточно лишь единожды взглянуть на них, чтобы признать решение ЮНЕСКО бесспорным. Как только выезжаешь из столицы штата города Гвадалахара на северо-запад в сторону Текилы, взору открывается удивительное зрелище - бесконечные, переливающиеся одно в другое, противоестественным образом застывшие на склонах гор матово-синие озера, недвижимая вода которых не блестит под солнцем, не пестрит рябью на ветру и не плещет волной в берега. И только по мере приближения к ним понимаешь - это плантации голубой агавы, закрывающей землю своими широкими и твердыми листьями. Говорят, более нигде в мире не увидеть подобного.

Понятна и радость обитателей Текилы, вот уже несколько дней не выпускающих из рук "кабальитос" - специальных стаканчиков из толстого стекла для питья текилы, - в нескончаемых тостах и здравицах в адрес членов Комитета по наследию человечества при ЮНЕСКО, которые на своем заседании в далекой и малознакомой Литве признали уникальность здешних мест. Ведь 60 тысяч жителей городка живут не только производством напитка, но и туризмом. И если раньше он носил исключительно "алкогольный" характер, то теперь к сотням тысяч поклонников текилы, ежегодно посещающих городок, непременно прибавится не меньшее количество любителей редких пейзажей.
Предыдущие новости Мексике

Калейдоскоп

Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новые ястребы приступили к службе в орнитологическом подразделении аэропорта Домодедово


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно