Сокращение числа операторов и агентов будет вполне закономерным



Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина дала интервью газете «Коммерсантъ», в котором еще раз рассказала о ситуации с планируемыми поправками к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь идет об отмене лицензирования турбизнеса и введении финансовых гарантий ответственности туроператоров. Напомним, что законопроект о внесении поправок пока не поступил в Госдуму, а до отмены лицензирования осталось менее полугода. Что думает по этому поводу заместитель главы Ростуризма? – С 2007 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности отменяется, вместо него Ростуризм планирует ввести институт финансовых гарантий для туроператоров.

Это будет равноценная замена? – Представители Ростуризма неоднократно называли в прессе суммы будущих гарантий для операторов выездного и внутреннего туризма – 10 млн и 1 млн рублей соответственно. А как быть с операторами въездного туризма, какую сумму будут платить они? – В законопроекте мы прописываем банковскую гарантию в 10 млн рублей для операторов, занимающихся международной деятельностью. Это и выездной, и въездной туризм. За основу взята стоимость аренды чартерного авиарейса. Не по конкретному направлению – Турции или Египту, а некое среднее значение по самым востребованным сегодня маршрутам. Также учтены возможные расходы, связанные с возмещением потребителям ущерба или вреда.

– Крупные операторы без труда получат гарантии, а что делать фирмам с небольшим годовым оборотом? – Как правило, такие компании являются все-таки операторами внутреннего туризма, где размер финансовых гарантий составляет всего 1 млн рублей. По информации банков и страховщиков, вознаграждение за выдачу банковской гарантии и страховая премия не будут превышать 5% от всей суммы, то есть 50 тыс. рублей в год или 4,17 тыс. рублей в месяц. Думаю, это все-таки посильная сумма. Мы предполагаем, что небольшие компании предпочтут страхование гражданской ответственности в пользу третьих лиц.

– Но небольшая компания может организовывать, например, железнодорожные туры в Киев, попадая таким образом в разряд операторов выездного туризма. – Участники рынка неоднократно предлагали нам увязать размер финансовых гарантий с годовым оборотом компании или с количеством обслуженных туристов. Мы отказались от этого предложения, поскольку тогда бизнес может уйти в тень, кто-то будет специально занижать свои обороты. По нашему замыслу введение финансовых гарантий, наоборот, должно способствовать большей прозрачности рынка. Операторам будет просто невыгодно регистрировать несколько фирм, чтобы уйти от налогов, поскольку на каждую такую компанию придется получать либо банковскую гарантию, либо страховой полис.

– Сейчас ваше ведомство выдало около 30 тыс. лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность. Как, по вашему мнению, изменится число операторов и агентов после отмены лицензирования и введения фингарантий? – Сокращение их числа будет вполне закономерным. Наверное, четверть компаний, имеющих лицензии, никакой реальной деятельности сегодня не ведут, а просто числятся на бумаге. Фингарантии заставят операторов отказаться от практики регистрации сразу нескольких фирм. Нынешнее количество реальных игроков – по нашей оценке, около 17 тыс. компаний – вполне соответствует потребностям рынка.

RATA-news 09.06.2006




Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Июнь 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30