Pegas Touristik ограничил продажи туров в Мексику гражданам стран Закавказья и Средней Азии



Туристическая компания Pegas Touristik ограничила продажи туров в Мексику гражданам ряда стран Закавказья и Средней Азии. Соответствующее объявление размещено на сайте компании.

В частности, в объявлении сказано: "Внимание! В связи с участившимися случаями депортации граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Республики Узбекистан, Таджикистана и Туркменистана и граждан РФ с местом рождения в вышеперечисленных государствах миграционными службами Мексиканских Соединённых Штатов, иностранные партнёры ввели временное ограничение на формирование и реализацию туристских продуктов в Мексиканские Соединённые Штаты для граждан этих стран."

Напомним, 4 и 6 июля 2019 года иммиграционные власти Мексики не допустили в страну 24 пассажира, прилетевших в эти дни в мексиканский Канкун рейсами авиакомпаний Azur Air (туроператор Anex Tour) и Nordwind (Pegas Touristik). Некоторым из них пришлось провести 10 дней в спецучреждении в Четумале, столице штата Кинтана-Роо. Все задержанные были депортированы назад в Россию «за нарушение миграционного законодательства».

Депортированных граждан авиакомпании доставляют на родину за свой счет (если у них нет обратного билета или обратный билет другой авиакомпании) и в ущерб своим планам по перевозкам. Поэтому любой депортированный является для авиакомпании маленькой головной болью.

По сообщению СМИ, решение мексиканских иммиграционных властей о недопуске в страну было принято по одной следующих причин. Прибывшие:

- не смогли подтвердить туристическую цель визита — что конкретно не смогли подтвердить, не уточняется;

- находились в «черном списке», то есть изначально были невъездными в Мексику;

- прибыли из Узбекистана, и мексиканские власти подозревают, что они подделали свои паспорта. Все они имели российские паспорта;

- «могли использовать подложные документы для въезда в страну», как сообщило посольстве России в Мексике.

В любом случае, точные причины столь массовой депортации мы никогда не узнаем. Иммиграционная служба Мексики, как и любой другой страны, не отчитывается общественности о принимаемых решениях, и повлиять на эти решения практически невозможно. Никакие связи, «звонки другу», вмешательство консула не являются гарантией того, что решение будет пересмотрено.

Большинство депортированных граждан РФ имели туристические пакеты, купленные у Anex Tour, Pegas Touristik и их дилеров. Сложно предположить, что их документы для въезда в Мексику были «подложными», оформлены не должным образом, или туристы были финансово несостоятельными. Наличие брони отеля уже служит доказательством финансовой состоятельности туриста, тем более, что Мексика четко не устанавливает критерии этой самой «финансовой состоятельности».

Позже заместитель генерального директора компании Anex Tour Яна Муромова сообщила, что причина принудительной отправки на родину – в некорректном оформлении визы. «Туристы, не будучи знакомы со всеми тонкостями визовых вопросов, занимались документами на въезд самостоятельно или через менеджера агентства. Например, путешественникам, имеющим российское гражданство, но рожденным в другой стране, необходимо получить традиционную визу в посольстве Мексики в РФ. Они же оформили электронное разрешение, которое не давало им права на въезд».

Вопрос полного соответствия места рождения гражданству при получении электронного разрешения для въезда в Мексику является спорным, поэтому мы можем принять объяснение г-жи Муромовой только как версию. Мы считаем, что причины недопуска в Мексику могут быть в другом. И эти причины объясняют, почему Pegas Touristik ввел ограничения на продажу турпакетов в Мексику для граждан ряда стран.

Граждане, родившиеся в других странах, но имеющие российски паспорта, с большой вероятностью могут иметь второе (точнее, первое) гражданство своей страны рождения. Для тех, кто родился после 26 декабря 1991 года — даты распада СССР, такая вероятность стремится к 100%.

Они имеют право на получение электронного разрешения для въезда в Мексику как граждане РФ. Но как граждане Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и т.д. в глазах мексиканского иммиграционного офицера они могут выглядеть как потенциальные мигранты в США. А именно иммиграционный офицер в мексиканском аэропорту принимает окончательное решение о допуске туриста в Мексику.

Количество сайтов, направленных на жителей республик Средней Азии и предлагающих услуги по иммиграции в США путем прошения политического убежища на границе Мексики и Соединенных Штатов, в последние годы росло как грибы. Между тем, в начале июня 2019 года Мексика подписала с США соглашение, которым взяла на себя обязательство по ограничению потока беженцев через свою северную границу. Логично предположить, что эти обязательства распространяются не только на сдерживание мигрантов из соседних стран Латинской Америки (Сальвадор, Гондурас, Гватемала и т.д.), но и на граждан других стран, которых США и Мексика могут рассматривать как потенциальных мигрантов.

Решение Pegas Touristik об ограничении продажи туров в Мексику для граждан некоторых стране должно служить предупреждением и для тех, кто собирается приехать в Мексику не по турпутевке. Одного электронного разрешения для въезда в Мексику уже мало. Необходимо тщательно подготовиться у постараться убедить иммиграционного офицера в туристических намерениях вашего визита в Мексику.

Здесь мы не рассматриваем еще одну возможную причину недопуска в Мексику: поведение туриста на паспортном контроле. Откровенно вызывающее поведение, часто свойственное за границей соотечественникам из стран СНГ, может оказаться достаточной причиной, чтобы вам было отказано во въезде, и не только в Мексику.

Go to Mexico! 29.07.2019


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Июль 2019  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31