По ее словам, в целом в число "золотых ресторанов", как называют в рейтинге первую тысячу, вошли еще 26 российских номинантов. "Это серьезный успех, по сути прорыв непосредственно в элиту отрасли, - сказала Марзоева. - От души поздравляю Андрея Шмакова ("Савва"), тандем братьев Ивана и Сергея Березуцких (Twins, "Близнецы"), Владимира Мухина (White Rabbit, "Белый кролик"), всех замечательных российских коллег с включением в столь престижный мировой рейтинг".
Собеседница напомнила, что в основе La Liste - максимально широкая выборка ресторанов в 180 странах, изучение огромного массива профессиональной прессы и наиболее влиятельных ресторанных рейтингов по всему миру. Этот список формировала команда мировых экспертов во главе с послом Филиппом Фором, возглавляющим комитет по туризму при МИД Франции. Как сообщила Марзоева, основные победители будут приняты в понедельник в Елисейском дворце.
Во Франции кулинарная отрасль - одна из пяти главных национальных работодателей, а ее оборот составляет €50 млрд. Французская гастрономия была включена несколько лет назад в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
"С хорошего ресторана начинается имидж страны", - считает мэтр французской кухни Ален Дюкасс, входящий, согласно журналу Forbes, в число ста самых влиятельных людей планеты. Ежегодно по всему миру по инициативе Дюкасса и другого французского мэтра Ги Савуа и при поддержке дипломатического ведомства республики проходит акция "Вкус Франции" (Got de/Good France). Она призвана содействовать распространению знаний о французской кухне, неотъемлемой части национальной культуры.