• Мобильная версия



В Карелии ликвидируют единственный центр по подготовке кадров для активного туризма



Распоряжением правительства Карелии от 29 августа 2018 года № 562-П начата процедура оптимизации Республиканского центра детско-юношеского туризма. У него отбирают и помещение, и турбазу, где бесплатно останавливались дети из районов, приезжающие на соревнования. В качестве альтернативы Минобразования предложил заказывать им номера в гостиницах, что далеко не всем родителям по карману.

В здании центра есть музей старинного карельского быта, созданный сотрудниками на основе тех находок, которые дети привозили из походов в течение нескольких десятков лет. Скорее всего, переезда музей просто не переживет. Всех педагогов обещают сохранить, если они не будут выражать недовольства реорганизацией, а остальной персонал – примерно 15 человек – уволят.

По словам члена Координационного совета по развитию детского туризма, советника руководителя Ростуризма Сергея Минделевича, то, что карельские власти называют оптимизацией, по сути означает уничтожение или перепрофилирование центра детско-юношеского туризма.

«Как показывает практика, в регионе, где «оптимизируются» профильные туристические организации, даже если сохраняется количество обучающихся, разрушается вся система детско-юношеского туризма», – сказал он RATA-news. Дело в том, что станции и центры детского туризма не только организуют походы и экскурсии, но еще и ведут в регионе большую организационную и методическую работу, обучают туристским знаниям и навыкам педагогов, проводят конкурсы, слеты и соревнования.

При этом в план основных мероприятий до 2020 года в рамках проекта «Десятилетие детства» распоряжением правительства от 6 июля 2018 года № 1375-р включён пункт о разработке и реализации программы развития в регионах инфраструктуры центров детско-юношеского туризма и туристских клубов по месту жительства. Речь идет не о закрытии региональных центров туризма, а о создании новых. Получается, что власти Карелии фактически нарушают распоряжение правительства России.

От имени Координационного совета по развитию детского туризма Сергей Минделевич направил уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой, а также в Министерство просвещения письма с просьбой принять срочные меры для сохранения карельского центра. Соответствующее письмо будет отправлено также вице-премьеру правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольге Голодец.

Как сказано в письме, республиканский центр – это последнее учреждение из некогда мощной системы детско-юношеского туризма в Карелии, и, по сути, в регионе ведется планомерная работа по уничтожению этой системы. В 2000 году в республике было 5 центров туризма – в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Сегеже, Беломорске. В походы ежегодно ходили более 10 тысяч учащихся, в экскурсиях участвовали почти 25 тысяч детей. Все эти мероприятия организовывали центры детского туризма. Сейчас такой центр остался лишь в Петрозаводске. До 2014 года там занималось 750 детей, в 2015 году госзадание сократили до 450, а сейчас осталось только 200. Госзадание выдает учредитель центра – Минобразования Карелии. Центр готов был бы брать в разы больше ребят, но ему не позволяют.

С 2000 года центр реализует программу подготовки инструкторов-проводников для спортивного и коммерческого туризма, а квалифицированные кадры – это одно из условий безопасности в путешествиях. Центр регулярно организует семинары, учебно-тренировочные водные походы, в которых также участвовали и педагоги для повышения своей профессиональной квалификации. Главное, что на сегодня это – единственное сертифицированное учреждение, имеющее образовательную лицензию на такой вид деятельности в Карелии. По результатам учебно-тренировочных походов и семинаров более 200 человек в последние годы получили звания инструкторов, гидов-проводников и организаторов туризма.

Ликвидация центра скажется не только на детском туризме, но и на всей туротрасли Карелии. «Турфирмы сейчас используют подготовленные центром кадры. Не будет центра – они не смогут безопасно организовывать сплавы и прочие походы, поскольку не будет аттестованных инструкторов», – сказал RATA-news Сергей Минделевич.

Более того, г-н Минделевич опасается, что в Карелии сейчас складывается реальная угроза повторения ситуации 2016 года, повлекшей гибель детей на Сямозере. «Многие специалисты по детскому туризму полагают, что одной из причин трагедии стали действия региональной власти, фактически разваливающей систему дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности и подготовки специалистов по туризму. Запретить путешествовать людям нельзя, поэтому на освободившемся пространстве появились недобросовестные поставщики туруслуг, которые думают только о выгоде», – говорит эксперт. Так, фирма «Парк-отель «Сямозеро» из экономии привлекала к работе с детьми не специалистов по водному туризму, подготовкой которых как раз и занимается Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения, а студентов-практикантов.

В Карелии против «оптимизации» центра активно выступают и родители, и дети. Их петиция «Сохраним Республиканский центр детско-юношеского туризма в Карелии!», размещенная на сайте, с 6 сентября собрала более 57 тыс. подписей. В петиции отмечается, что станции детского туризма уже закрыты во многих районах республики, вместо них предлагается коммерческое дополнительное образование, но немногие семьи могут себе его позволить.

RATA-news 03.10.2018




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Октябрь 2018  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31