Турпоток из России в Словакию растет второй год подряд

За первый квартал нынешнего года в Словакии побывало 10157 российских туристов, что почти на 20% больше, чем за тот же период год назад. Согласно статистике Министерства транспорта Словакии, в 2016 году в стране побывало, почти 36 тыс. россиян, что превысило показатель предыдущего года на 21%. Динамика положительная, однако цифры пока далеки от докризисных показателей: в 2014 году в Словакию приехало 65 тыс. россиян.

Всего за прошлый год страна приняла свыше 5 млн иностранных туристов. На долю россиян в этом потоке приходится примерно 2%. Основные рынки для Словакии – Чехия, на долю которой приходится 40-50% всего въездного потока, а также туристы из соседних стран – Польши, Германии, Венгрии.

Хотя Россия не делает на этом направлении погоду, некоторые характеристики нашего турпотока оказываются выше средних. Так, среднестатистический турист проводит в Словакии 2,9 дней, россияне – 3,5. И растет наш поток в этом году быстрее среднего – 20% против 8,5%. Так что, по словам туроператоров, нынешний год вполне может показать ощутимое восстановление прежних объемов. «Даже несмотря на то, что значительная часть россиян отправляется в Словакию самостоятельно, есть сегмент, который стабильно востребован организованными туристами, – лечебные туры. Словакия подкупает спокойствием, чистой природой, здоровой кухней и качественным лечением», – сказала RATA-news менеджер компании «Ванд Тревел» Елена Бондаренко. По ее словам, туристы чаще всего совмещают лечение с отдыхом. «Экскурсионные групповые туры у нас пока набирать не получается. Но предпосылки есть, постараемся реализовать на будущий год», – пояснила она.

Самый крупный и респектабельный бальнеологическим курорт страны – Пиештяны. Он работает круглый год и известен во всем мире своими термальными водами и уникальной лечебной грязью. Есть немало других популярных здравниц, например, Ружомберок, Тренчианске Теплице. Столицу Словакии Братиславу в 2016 году посетило 1,2 млн иностранных туристов, что на 15% больше, чем годом ранее. 2017 год показал прирост турпотока на 5%.

«Мы не строим больших планов по Словакии, но уверены, что как нишевой европейский продукт она будет интересна. У этого направления есть неоспоримые достоинства. Поэтому разрабатываем экскурсионные программы, знакомим агентства с этой страной», – рассказала заместитель генерального директора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман.

Одним из минусов направления было отсутствие прямого перелета из России. Однако с конца 2015 года авиакомпания «Победа» открыла прямой рейс в Братиславу из Москвы. Он решил проблему транспортной доступности, хотя цены на перелет оставляют желать лучшего. «Сама страна очень недорогая. А вот стоимость авиабилетов иногда оказывается чуть ли не дороже всего пребывания там», – заметила г-жа Бондаренко. К тому же из Братиславы добираться до курортов не так близко, что еще больше повышает стоимость дороги. Тем не менее у Словакии есть немало приверженцев, это возвратное направление. Есть спрос и на горнолыжные курорты. Однако с нынешними климатическими изменениями, непредсказуемостью снежного покрова бывает непросто. «В прошлом году в словацких Татрах долго не было снега, не было и спроса. Потом выпал снег, народ начал спрашивать Словакию, но мест в отелях уже не было. Туда активно едут жители соседних стран и самой Словакии», – пояснила собеседница.
Предыдущие новости Словакии

Калейдоскоп

SeaWorld Abu Dhabi откроется в 2023 году
Останкинская башня открывается для посетителей
Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно