Поток россиян в Финляндию растет, а обратный – снижается



По оперативным данным, в минувшую субботу для перехода российско-финской границы на самом популярном у россиян международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Брусничное» требовалось не менее, чем два часа. Эксперты подтверждают: интерес россиян к краткосрочным поездкам в Суоми возвращается, в то время как финны стали ездить к нам реже.

На недавно состоявшейся в Савонлинна встрече президентов России и Финляндии было подчеркнуто: в январе-мае 2017-го товарооборот между странами увеличился почти на 51% и достиг уровня в $4 млрд. Да и в целом экономическое взаимодействие на высоте: финны вложили в предприятия на территории России около $4 млрд, а Россия - $3 млрд в Финляндии.

Судя по длинным очередям на границе, постепенно возрождается и взаимный туризм: в самых ближних к Петербургу МАПП меньше чем за час пройти границу практически невозможно.

Рост сферы туризма подтверждают и официальные данные Пограничной охраны Финляндии. Так, за первые семь месяцев этого года границу даух стран пересекли немногим больше 5,2 млн человек. И хотя, по сравнению с прошлым годом, заметен слабый рост (+3%), до показателей рекордного 2013 года далеко – тогда за аналогичный период времени число пересечений границы было на 29% больше.

При этом пропорции постепенно возвращаются к докризисным цифрам, когда примерно 70% потока туристов составляли едущие в Финляндию россияне, а 25% - прибывающие в Россию финны (остальные проценты приходились на иностранцев).

Тенденцию подтверждает и нынешнее распределение турпотоков. Например, за 7 месяцев 2017 года, по данным Пограничной охраны Финляндии, наши туристы стали ездить в соседнюю страну на 17% чаще, а вот финны к нам – на 24% реже. Причем если на железнодорожном пункте пропуска «Вайниккала», через который в соседнюю страну следуют поезда «Аллегро» и «Лев Толстой», поток туристов вырос на 25%, то на карельском пункте пропуска «Куусамо» он снизился на 27%.

«Это говорит о том, что финских шопинг-туристов Россия стала интересовать гораздо меньше чем тогда, когда курс евро был максимально высок, - считает Маргарита Делицой, представитель компании «Путешествуем вместе». – В пик кризиса даже на небольших МАПП поток финнов, едущих в Россию, быстро рос в то время, как обратный становился меньше. Сейчас, когда рубль более-менее стабилен, россияне вновь поехали в Финляндию, а вот финский въездной турпоток вернулся к тем объемам, которые были лет пять назад».

Согласна с коллегой и директор компании «Европа-тур» Елена Тимофеева. «Несмотря на то, что в последнее время в Петербурге наблюдалось увеличение срока оформления финской визы, Финляндия по-прежнему остается одной из самых популярных для краткосрочного туризма стран, - констатирует она. – Как только курс рубля стал более приемлем, петербуржцы снова начали ездить туда как с экскурсионными, так и с шопинг-целями. А вот интерес финнов к поездкам в Россию стал угасать вместе со снижением курса евро: он сохранился, в основном, в приграничных районах, откуда съездить в Россию за бензином или сигаретами по-прежнему выгодно».

По мнению Игоря Мазулова, руководителя группы компаний «Петротур», «в этом сезоне очень хорошо продается зарубежная чистая «экскурсионка»: ощущаем резкий подъем интереса к этому направлению практически по всем странам, включая и Финляндию».

Общие тенденции подтверждает и статистика Ростуризма. Так, в течение первого квартала 2017-го количество поездок с целью туризма из Финляндию в Россию снизилось на 26%, из Монголии – на 31%, а из Польши – на 49%. При этом увеличение турпотока россиян в Финляндию за этот же период зафиксировано на уровне 28%.

Турбизнес 07.08.2017


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Август 2017  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31