В Тюмени шелестит стеклянная аллея



"Какие чудеса, таких и в Париже нет! — восклицает седовласая посетительница краеведческого музея. — Напишите, напишите, чтобы люди пришли и увидели это!". В музее "Городская дума" не могут нарадоваться на новую экспозицию — посетители идут гораздо охотнее, чем на обычные выставки. В полумраке под сводчатыми потолками думского здания сияют и блестят стеклянные чудеса Алексея Зеля. Белые хризантемы свежи и изящны, одуванчики, кажутся пушистыми и мягкими, а стеклянный лед в маленьком зимнем лесу — холодным. "Стекло Зеля" — это и витиеватые сосуды из кварцевого стекла, и аквариум, населенный разноцветными рыбками и кувшинками, и хрустальный дворец из "Золотого петушка".

Зритель на время превращается в Алису, которая через маленькую дверцу видит романтическую "Аллею Анны Керн", да только попасть в нее, посидеть на крошечной скамеечке под шепот стеклянной листвы — не может. Волшебник-стеклодув Алексей Зель разменял седьмой десяток. Он живет в постоянных разъездах — вместе с женой перевозит и монтирует свои хрупкие выставки, так что если раньше в год удавалось сделать больше десятка работ, теперь коллекция прирастает только тремя-четырьмя композициями. У Зеля нет художественного образования, но есть звание народного художника России.

Человек с феноменальной зрительной памятью, впечатлительной душой и пытливым умом естествоиспытателя больше 30 лет создает из стекла ювелирного качества композиции, не имеющие аналогов в российском и зарубежном художественном стеклоделии. Во всех работах используется особое кварцевое стекло. Мастера, работающие с ним, называют себя кварцедувами, отмежевываясь от стеклодувов. Зель обрабатывает стекло на горелке. Среди необходимых инструментов, представленных в начале экспозиции, — разные насадки для горелки, пинцеты, с помощью которых стекло удерживается, подхватывается, расплющивается; графитовые лопатки, чтобы сгладить острые края; самодельный победитовый нож.

Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Все операции можно проводить только в самом пламени, постоянно вращая заготовку. Необычайные эффекты, цвета, оттенки мастер изобрел сам, так как рецепты для легкоплавких стекол здесь не годятся. Многие годы Зель искал новые технологии и составы, теперь создана целая картотека рецептов — каждая работа содержит какую-то находку. Теперь все они перед тюменцами как на ладони. Кстати, отчасти "Стекло Зеля" и выставка-продажа, правда, мастер согласился расстаться только с двумя работами — "Паутинку" и "Одуванчики" может купить счастливый обладатель суммы в полторы тысячи долларов.

Вслух.ру 10.04.2006




Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Апрель 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30