Гастрономия - динамично развивающийся элемент экономики страны, который вносит серьезный вклад в индустрию гостеприимства, а также является отличительным знаком престижного бренда Марка Испания, признанным на национальной и международной арене. Гастрономия – это привлекательный инструмент туристического продукта универсального характера, который набирает популярность среди туристов: в 2016 году более 7,7 миллионов иностранных гостей посетили Испанию с целью познакомиться с местной кухней Всемирный день тапас.
В 2017 году Всемирный день тапас второй раз пройдёт одновременно в один и тот же день и в Испании, и за ее пределами, в 31 стране мира, а именно в третий четверг июня. 15 июня текущего года в очередной раз, благодаря ранее достигнутому соглашению между Институтом Туризма Испании (Turespaña) и организацией Saborea España, отмечается Всемирный день тапас. Отделы туризма Испании за рубежом проведут 71 маркетинговое и информационное мероприятие совместно с 733 ресторанами и с более чем 100 спонсорами.
Организаторы гастрономического события, Институт Туризма Испании, Turespaña, и Saborea España, стремятся к тому, чтобы Всемирный день тапас праздновался ежегодно в разных странах мира и ассоциировался с туристическим направлением Испания.
Оригинальная и разнообразная испанская гастрономия переживает один из лучших моментов и является важнейшим элементом в сфере туристических предложений нашей страны. Гастрономия не только привлекает всё больше туристов в сегменте гурмэ, но и обогащает туристический опыт любого туриста, приезжающего в страну. Благодаря своему огромному потенциалу, гастрономия является приоритетным туристическим продуктом для продвижения в работе Института Туризма Испании, Turespaña.
Всемирный день тапас, организованный Отделом туризма Посольства Испании в Москве, состоит из промо-акций и мероприятий, направленных на конечного потребителя с участием ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Тбилиси.
15 июня в Москве пройдёт Всемирный день тапас с кулинарными презентациями и дегустациями от разных шеф-поваров в Резиденции Посла Испании. В организации Всемирного дня тапас в Москве также принимают участие Посольство Испании, Испанский институт внешней торговли (ICEX) и Министерство сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и окружающей среды Испании. Совместно с Отделом Образования Посольства Испании проводится конкурс среди учеников российских средних школ на лучший гастрономический рецепт тапас с их презентацией и детальной инструкцией приготовления. Победители будут объявлены в социальных сетях Отдела Образования.
Почему именно тапас? Тапас – это отличительная особенность Испании, её кухня в миниатюре, объект внимания наших самых новаторских и всемирно известных поваров. К тому же, само слово «тапас» стало узнаваемым среди людей, говорящих на основных иностранных языках мира. Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями и по-разному, ими наслаждается вся страна, обычно в компании у барной стойки, и, таким образом, символизирует образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии. Эти качества объясняют предложение от Министерства Образования, Культуры и Спорта Испании, направленное в ЮНЕСКО, рассмотреть тапас как Достояние Человечества.