Невьянское чудо в Казанском Кремле

23 ноября в Музее истории Благовещенского собора Казанского Кремля открылась выставка «Невьянское чудо», рассказывающая об уникальной иконописной традиции старообрядцев Урала – Невьянской иконе. В экспозиции выставки раскрыт быт старообрядцев Урала, которые были авторами икон, принадлежавших к Невьянской иконописной школе, получившей свое название от первой горной столицы Урала – Невьянска.

«Я рада тому, что мы имеем возможность показать не только собственную экспозицию. Это уже второй проект, который знакомит посетителей Казанского Кремля с шедеврами иконописных школ. Мы делали выставку из Великого Новгорода, а сегодня представляем вам «Невьянское чудо». Чудо, которое органично вписалась в постоянную экспозицию Музея истории Благовещенского собора», – отметила директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Уникальность Невьянской иконописной школы обусловлена многими факторами: подъемом металлургической промышленности на Урале в XVIII-XIX веках, связанной с высокими технологиями и квалифицированным трудом, открытием первых в России золотых приисков и месторождений изумрудов, топазов и турмалинов. Старообрядцы, преимущественно занятые сложным трудом и стали изобретателями инновационных инструментов и методов иконописания. В богатом, суровом краю высоких промышленных достижений и аскетичных традиций старообрядчества появилась удивительная по красоте и тонкости письма, богатству красок Невьянская икона. Ее отличает как приверженность к древнерусским образцам, так и влияние новых стилей барокко и классицизма, насыщенный колорит, смелые цветовые переходы, обилие золота и искусное письмо ликов.

«Большой коллекцией обладает Свердловский областной краеведческий музей, но сейчас идут масштабные реставрационные работы, поэтому в Казани смогли представить только часть собрания», – рассказала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. По ее словам Невьянские иконы отличает обилие золота, ведь, как известно, именно на Урале были найдены первые в стране месторождения этого драгоценного металла, многофигурность композиций и следование старообрядческим канонам.

«Эти иконы написаны не художниками, а иконописцами, которые вдыхали в каждую свою икону частичку своей веры», – поприветствовал на открытии выставки Благочинный Казанской старообрядческой общины Русской Православной церкви отец Геннадий. Он пожелал всем, чтобы иконы, которые мы видим, нас одухотворяли, и мы становились чище и ближе к своих корням.

Замечательно вписалось в церемонию открытия выступление хора Казанской старообрядческой общины. Они исполнили Знаменный распев, который до раскола церкви звучал во всех православных храмах. В экспозиции можно также увидеть два вышитых женских сарафана, платки, инструменты иконописцев, лестовки – старообрядческие четки и «книжная мудрость подобная солнечной светлости» - рукописная книга XVI столетия.

В дни проведения выставки в Музее истории Благовещенского собора Казанского Кремля запланированы встречи с историками старообрядческой традиции и культуры Казани, концерты удивительной музыки, сохранившей голос древних времен и экскурсии как по экспозиции выставки, так и по памятным местам, связанными с историей старообрядчества Казани.

Выставка продлится до 29 января 2017 года.
Предыдущие новости Приволжье

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно