Символами России станут корюшка, шаньги, пряники и квас

В рамках прошедшего на минувшей неделе в Великом Новгороде форума-фестиваля «Перспективы развития эногастрономического туризма в России» обсуждались самые разнообразные вопросы данного направления – от проблематики формирования гастрономического бренда до подготовки кадров и необходимой законодательской деятельности.

По мнению Сергея Маркова, заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, на начальном этапе регионам очень важно определиться с собственным гастрономическим брендом. Например, Италия у большинства туристов ассоциируется с пастой, а Испания – с паэльей.

Точно такие же устойчивые ассоциации должны вызывать определенные блюда российской региональной кухни.

Например, в Санкт-Петербурге таким брендом может стать корюшка – любимая рыба петербуржцев, которую можно попробовать только здесь. Корюшка упоминалась еще в гоголевском «Ревизоре». Сейчас весной в городе проходит Фестиваль корюшки, который с каждым годом укрепляет этот бренд.

«Санкт-Петербургу непросто определиться с региональной кухней, - отметил Сергей Марков, - поскольку город изначально заселялся людьми из разных мест России, которые привносили свои кулинарные традиции. В настоящее время многие рестораны пытаются создать гастрономическое «лицо» петербургской кухни.

Однако для этого требуется проведение специальных исследований, работа с архивами, привлечение историков. Иначе может произойти размытие бренда.

Сейчас гастрономическое «лицо» города формируется также на официальных приемах, когда не просто подают блюда региональной кухни, но и устанавливают возле них таблички с комментариями».

Активная работа по формированию туристского гастрономического направления ведется в Коми, где реализуется специальная программа. Юлия Рыбакова, руководитель Агентства Республики Коми по туризму, считает, что пришла пора заменить иностранный фаст-фуд традиционными блюдами, сделав, например, местную коми-шаньгу гастрономическим брендом.

Инструментом формирования региональной кухни может стать ежегодный этнофестиваль «Люди леса», включающий ресторанную акцию «Коми-ланч», городской пикник, фестиваль коми-шанег, конкурс рецептов коми-кухни и акцию «Коми-фаст фуд».

Прошедший этнофестиваль посетило 15 тыс. гостей. Большой интерес вызвала акция «Коми-ланч», в рамках которой было испечено более 8 тыс. шанег, пирогов, рыбников и буханок деревенского хлеба.

Самая большая шаньга имела три начинки – крупу, картофель и ягоды; достигала диаметра 1,5 м и весила 14 кг. Самая маленькая шаньга с крупой и картошкой имела размер чуть менее 1 см.

А вот Великий Новгород уже полностью определился с собственным гастрономическим брендом – это печатный новгородский пряник и квас «Никола».

«В Великом Новгороде еще в IX веке профессия пряничника считалась очень престижной, - рассказал Андрей Васильев, начальник отдела маркетинга Центра развития «Красная изба». – Не менее длинную историю имеет производство кваса. Мы регулярно представляем эти гастрономические бренды на отечественных и зарубежных выставках и презентациях, и люди, попробовав их, уже ассоциируют квас и пряник с Великим Новгородом».

На ниве «винных дорог» успехов добился «Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо». Продукты его производства в представлении не нуждаются, поскольку их знают все. Это означает, что бренд уже состоялся. В ассортименте предложений в секторе винного туризма значатся: экскурсии и дегустации, путешествия по Абрау и окрестностям, «Шампанский Уикенд в Абрау-Дюрсо».

В завершение экскурсии каждый гость Шампанского Дома может применить полученные теоретические знания на практике, продегустировав пять образцов шампанского «Абрау-Дюрсо».

Есть успехи и у производителей «гаражных», то есть, домашних вин. Например, некоммерческое партнерство «Черноморские Гаражные Вина» ежегодно организует День Гаражиста, в течение которого есть возможность продегустировать различные вина. В списке мероприятий на текущий год – открытие винной деревни, фестиваль Гаражных вин, конкурс вина и стейков, праздник молодого вина и другие «вкусные» события.

Валерий Логинов, владелец винодельни «Гостагай» считает, что именно гаражное виноделие станет локомотивом развития винного туризма в России.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно