Нетрадиционная сырная кафе-кондитерская, открывшаяся в 2009 году в Лоштицах, процветает, и ее владельцы всерьез уже подумывают об открытии родственного предприятия в Оломоуце, который находится неподалеку. Кондитерская предлагает полакомиться более чем двумя десятками десертов и тортов, в состав которых входят, а порой и составляют его основу, оригинальные оломоуцкие сырки, называемые в Чехии "тваружками". Натуральный мягкий зреющий сыр, содержащий не более 1 % жира, к своей чести без каких-либо химических добавок, подходит, как оказалось, для приготовления различных кремов, тваружкового мусса и всевозможных начинок. Но несмотря на то, что лакомства производят впечатление сладких, на вкус они являются солеными. Впервые упоминание об этом оригинальном региональном продукте с неповторимым ароматом встречается уже в 15 веке, однако поклонники сего деликатеса среди чешского населения и приезжих туристов до сих пор не редеют. Лоштице славятся и Музеем творожков (сырков) или меню местных ресторанов, особо изобретательных по части блюд, содержащих эту непередаваемую словами местную изюминку.