Ночь горящих идолов в Нью-Дели



Точное количество праздников в Индии сосчитать невозможно: чуть ли не каждая деревня и даже каждый храм имеют свои торжественные даты. Однако есть несколько праздников, которые отмечает вся эта древняя страна, и один из них - Дассера. Это не просто праздник - это и театральное представление, и рассказ о древней истории, и символическая битва Добра со Злом. А главное - это день объединения общин, деревень, кварталов. Кульминация праздника - сожжение чучел царя демонов Раваны и двух его братьев, тоже демонов. Истории этой уже более двух тысяч лет и передается она сказителями в Индии из уст в уста. Злой повелитель демонов Равана услышал однажды, что самая красивая женщина в мире - это жена царя Рамы по имени Сита.

Царь демонов, уверенный в своей безнаказанности, похищает ее и увозит на далекий остров Ланка. Однако Рама отправляется на поиски супруги. Ему помогает царь лесных обезьян Хануман, и вместе они побеждают Равану, а Сита возвращается к мужу. Традиционный, наверное, для всех древних эпосов сюжет о похищении жены стал в Индии объединяющим мифом: вместе со Злом борются все - и цари, и простые воины, и даже обезьяны. Равану нередко изображают десятиглавым и многоруким: стоит отрубить ему одну голову, как та отрастает вновь. Однако дружба, честь и правда берут свое - демону не удается победить силы Добра.

Добиться права сыграть бога-героя Раму или злого Равану, даже простого воина или солдата-обезьянку (их, как правило, играют местные мальчишки) - это честь. В каждом квартале есть ветераны рамлилы, исполнявшие ту или иную роль по многу раз. К их советам прислушиваются организаторы, которые подбирают актеров на Дассеру. Костюмы и грим готовят заранее, актеры даже гримируются в темноте, чтобы раньше времени их не увидели зрители. Постановка рамлилы проста - разодетые в соответствии с традицией и своими представлениями о демонах и древних воинах герои выходят на улицу и разыгрывают последнюю битву между силами Добра и Зла. Добро побеждает. И это значит, что весь следующий год Добро будет побеждать Зло. Во всяком случае, в этом отдельно взятом квартале.

Исполнитель роли Раваны в квартале по соседству от моего - пожарный по имени Манудж - с громким хохотом похищает Ситу. Рама - компьютерщик по имени Арвинд - тут же бросается в погоню. Надо сказать, что Арвинд-Рама довольно легко победил Мануджа-Равану ко всеобщему неудовольствию: зрители решили, что все закончилось слишком быстро и потребовали повторной схватки. При этом они выскакивали прямо к актерам, выкрикивая советы: тут каждый с детства знает, как должны биться Рама с Раваной. Полицейские с трудом отгоняли добровольных режиссеров. В итоге не менее пяти раз Арвинд и Манудж сражались друг с другом перед разными группами публики, заполнившей улицу, пока все, наконец, не были удовлетворены.

Пламя взлетает в небо. Тем временем то тут, то там в городе слышен грохот - это горят и взрываются чучела по всей индийской столице. Группы молодых людей на мотоциклах носятся из квартала в квартал, чтобы успеть увидеть сожжение чучел в двух-трех местах, а потом рассказать, где шуму и пламени было больше. Зрители тем временем расходятся довольные. Теперь на неделю только и будет разговоров, что про Дассеру. А комитеты по организации рамлилы вскоре уже начнут готовить новый праздник: прикидывать, как должны выглядеть костюмы и чучела на следующий год.



Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Октябрь 2012  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31