• Мобильная версия

Два космонавта останутся на МКС на год, что освободит места в космическом корабле для туристов



Российского космонавта и американского астронавта оставят работать на Международной космической станции (МКС) на год, что позволит осуществить полет на орбиту одного-двух космических туристов, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "В 2015 году на МКС планируется отправить в длительную годовую экспедицию двух космонавтов - российского и американского. Они проведут на орбите около года, что в два раза дольше текущих сроков полетов экспедиций", - сказал собеседник агентства.

Американская сторона уже выбрала астронавта - это Пегги Уитсон, имеющая за плечами два космических полета, шесть выходов в открытый космос. Она является первой женщиной-командиром экипажа МКС. В ближайшее время П.Уитсон покинет должность командира отряда космонавтов НАСА, чтобы заняться подготовкой к длительной экспедиции. Российская сторона пока не определилась с кандидатурой космонавта, который отправится в длительный полет. "Полет длительной экспедиции освобождает места в космическом корабле "Союз", которые все равно продолжат полеты к МКС с той же регулярностью, как сейчас, то есть четыре раза в год. Освободившиеся места, вероятно, будут продавать космическим туристам", - сказал источник.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вахту космонавтов на МКС планируется продлить в два раза - с шести месяцев до одного года. "Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два-три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года", - сказал В.Поповкин.

По его словам, удлинение вахты космонавтов снизит нагрузку на пилотируемую тематику. В.Поповкин также рассказал, что консультировался с медиками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год. "В чем разница между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом - разный цикл подготовки космонавта к посадке: серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме "Чибис". Мы все это проходили на "Мире". У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать", - заявил глава Роскосмоса.

Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил В.Поповкин: "У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути".





Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Август 2012  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31