Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Представители египетского турбизнеса жалеют, что пошли на баррикады

Распечатать страницу


Представители египетского турбизнеса жалеют о том, что участвовали в революционных событиях в начале 2011 года. Выходя на баррикады, они не ожидали, что последствия революции окажутся настолько катастрофичными для турбизнеса, пишет в среду газета "Московские новости". В первом квартале 2011 года поток туристов в Египет упал на 80%. Во втором квартале года страну посетили 2,2 миллиона иностранных гостей, в то время как годом ранее э тот показатель составлял 3,5 миллиона. По итогам года туриндустрия Египта, по оценкам крупнейшего египетского инвестбанка CI Capital, понесет убытки в размере 4 миллиардов долларов. К концу лета, по официальной статистике, закрылись 420 туристических офисов, иностранные компании сократили штат сотрудников.

Парадокс в том, что представители туриндустрии внесли немалую лепту в создание такой ситуации, приняв активное участие в революции. Бассем Самир из компании Kuoni Travel в январе вместе с коллегами вышел на площадь Тахрир бить полицейских. "Никто не хотел свержения власти Мубарака и падения потока туристов, приезжающих в страну. Мы просто были против полицейского режима", - рассказывает он. Сегодня он признает, что если бы знал, какими будут последствия революции для бизнеса, на баррикады бы не пошел. Его фирма, как отмечает издание, терпит убытки по 20 тысяч евро в месяц. Основной экскурсионный доход Шарм-эш-Шейха - поездки в Каир, Хургады - в Луксор. "Туристы не рискуют выходить из гостиниц. Раньше наша фирма зарабатывала на экскурсиях до 40 тысяч евро в месяц, в высокий сезон могло быть и больше. Теперь мы зарабатываем на таких турах только 10-20 тысяч евро", - сетует Сами.

С ним согласны его коллеги. "Мы с опаской возим в Каир. Если раньше отправляли группу туристов по пятницам и субботам, то теперь отказались от этой практики - именно в выходные происходят основные демонстрации", - рассказал корреспонденту "Московских новостей" менеджер крупнейшего принимающего туроператора Sun International Самэх Лавенди. Популярность теряют и круизные экскурсии по Нилу - суда простаивают в доках, что выливается в штрафы за простой. Результатом снижения турпотока стало и падение зарплаты у гидов: раньше квалифицированный экскурсовод мог получать от 1 до 1,4 тысячи долларов в месяц, теперь его зарплата едва ли превышает 600 долларов. Представитель Tez Tour в Египте пожаловался на сокращение зарплаты, отметив, что руководство компании теперь предпочитает нанимать русских.

Турбизнес не разделяет оптимизма губернатора провинции Южный Синай Кхаледа Фуды, который утверждает, что в Египте все спокойно и туристы все равно будут приезжать. Так, по его словам, гостиницы Шарм-эш-Шейха в настоящее время заполнены на 80%.

Бассем отмечает, что, когда революция только начиналась, коллеги из каирских турфирм предупреждали революционеров, что беспорядки ударят по туриндустрии. "Они мне говорили, что я собственными руками разрушаю свой бизнес. Я понял их слова, когда вернулся из Каира в Шарм-эш-Шейх и увидел, что улицы здесь мертвые. Магазины закрыты, лавочки разорены и практически ни одного туриста на улице. Я был готов расплакаться", - делится Бассем. Самэх Лавенди отмечает, что игрокам рынка пришлось перестраиваться, придумывать новые экскурсии. Например, делать ставку на однодневную поездку в Израиль.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Октябрь  2011  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31