Красная — значит запретная?



Шоу-программы с использованием мощной звуковой аппаратуры, проводимые на Васильевском спуске и Красной площади, наносят ущерб историческим памятникам. Поэтому подобные мероприятия там надо запретить. С таким требованием выступил Общественный совет при префектуре ЦАО. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Исторический музей дрожит от массовых мероприятий по соседству. Во время одного из недавних концертов иконы XVI в. подпрыгивали на выставочных стендах так, что cработала сигнализация, и музей заплатил неустойку за ложный вызов отряда милиции особого назначения. Но так ли это вредно для зданий, чтобы запрещать всё и сразу?

«Больше всего на строения воздействуют волны, распространяющиеся в грунте, в первую очередь — сейсмические, — объясняет доктор технических наук, профессор МГСУ Георгий Шаблинский. — Они-то как раз и способны уменьшать прочность конструкций. А звуковые волны могут вызвать разве что дрожание стёкол, но никак не стен. Видимо, от стёкол и сработала сигнализация в Историческом музее. В грунте звуковая волна быстро затухает, о её вреде говорить не приходится. Обратите внимание, что по Красной площади регулярно ездила тяжёлая военная техника во время парадов, но Кремль цел и невредим. Если уж барабанные перепонки выдерживают громкий звук во время концертов, камень его выдержит и подавно».

С коллегой солидарен начальник Управления научно-исследовательских работ МГСУ Михаил Иванов: «К каким документам апеллируют инициаторы запрета? Думаю, в них не содержится никакого научного анализа, это лишь игра на публику. Надо привлекать специалистов, смотреть, что за частоты возникают, какие вибрации они вызывают. И научный подход может начисто опровергнуть подобные доводы». Кстати, похожие проблемы и у Эрмитажа в Санкт-Петербурге: во время проведения концертов на Дворцовой площади часто срабатывает сигнализация музея. Но это не повод просить власти Северной столицы не разрешать шоу.

Похоже, запрет на проведение концертов в самом центре Москвы имеет политический подтекст. Не зря Общественный совет при префектуре ЦАО предлагает урезать концертную программу на Васильевском спуске, полагая, что здесь уместно проводить лишь… мероприятия общегосударственного значения. Под эту категорию, вполне возможно, попадут народные гулянья на ближайший шумный праздник — Масленицу. Но вот разные протестные митинги — вряд ли. А ведь их проведение должны разрешать именно местные чиновники. Сколько раз они письменно как бы разрешали акции, а устно объясняли, почему их не стоит проводить. Если же поддержать общественность в её праведной заботе об исторических памятниках, можно раз и навсегда избавиться от груза ответственности за политические решения. Акции же «Единой России» и сегодня «мероприятия общегосударственного значения».



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Январь 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31