Обновления круизного флота в ближайшее время не произойдет

Речные круизы могли бы стать самым привлекательным сегментом внутреннего и въездного туризма, но только при соответствующей поддержке со стороны государства. А пока этой поддержки нет, будущее отрасли видится туманным и неопределенным. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, посвященной тому, как избежать трагедий на воде, подобных той, что приключилась с теплоходом «Булгария». «Для поддержки и развития круизной отрасли необходимо государственно-частное партнерство», - заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Впрочем, чиновник тут же отметил, что сейчас наша страна не может заменить свой флот на тот, который ей реально необходим - доступный и безопасный. По словам Писаревского, целевая федеральная программа по развитию внутреннего туризма предусматривает выделение средство на развитие круизного сектора.

Однако речь идет в большей степени об обновлении речных портов и туристической инфраструктуры, а не о замене судов. Данную информацию подтвердила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, ни один участник круизного рынка не способен обновить свой флот самостоятельно. «Без бюджетных вливаний развитие этой отрасли видится туманным», - заявила Ломидзе. По данным АТОР, к самым «молодым» речным круизным судам можно отнести около 50 четырехпалубных теплоходов, возраст которых составляет от 25 до 35 лет. Остальные 70 кораблей являются ровесниками «Булгарии» - они были построены в в 50-60-х годах прошлого века. Между тем, в европейском круизном бизнесе средний возраст эксплуатируемых судов составляет 5-7 лет.

Исполнительный директор компании «Водоходъ» Андрей Смолин рассказал о других преградах, не позволяющих обновить круизный флот. Приобретать суда за рубежом, по словам эксперта, не имеет смысла, так как не могут ходить по нашим внутренним водным маршрутам в связи с техническими особенностями. В то же время в России круизные суда уже давно не строятся. Более того, при существующем законодательстве, по словам Смолина, приобретенное новое судно окупается через 20-25 лет, и ни один инвестор на такие вложения не пойдет. .

Таким образом, единственное, что может сделать в данной ситуации туристическое сообщество – это способствовать ужесточению юридической ответственности за причинение вреда на речных перевозках, констатировали участники пресс-конференции. «На мой взгляд, в законодательстве должна быть четко определена юридическая ответственность за причинение вреда, в том числе, на внутренних перевозках, речных перевозках, - сказал Писаревский. - Может быть, это надо будет сделать по аналогии с воздушными перевозками, где было введено страхование гражданской ответственность за причинение вреда. Жизнь каждого пассажира воздушного судна застрахована». По данным Ростуризма, в настоящее время доля круизного туризма в России составляет 3% от общего объема рынка. Большинство иностранных туристов, которые приезжают в Россию, отдают предпочтение именно круизным путешествиям
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно