В Сурском готовятся к охоте на мамонтов



Сурском районе сейчас много говорят о мамонтах. Вернее, об их останках, которые недавно были обнаружены в здешней местности. Предстоящей весной сельчане намерены всерьез заняться раскопками в надежде отыскать бивни животного из ледникового периода. И, возможно, выгодно их продать. Останки мамонта случайно нашли двое жителей из села Засарье. В конце октября они отправились к карьеру за глиной для печки. Там до них поработал экскаватор и снял добрый пласт земли. Мужчины стали копать глину и наткнулись на кости. Одна кость была длиной более метра, остальные - в пределах 30-50 см. Свою находку они показали директору местной школы Лидии Кочневой.

- Я сначала подумала, что это кости коровы или другого какого-нибудь большого животного, - рассказала корреспонденту «СК» Лидия Ивановна. - Но потом поняла, что это останки мамонта. Мы очистили кости от глины. Одна действительно большая, больше метра. Скорее всего, ребро животного. Другая, наверное, от колена, третья - от позвоночника и несколько штук маленьких. На следующий день мы с главой местной администрации на «уазике» поехали к карьеру. А вот лопату не взяли. Что нашлось у водителя, тем и стали копать. Откопали еще несколько костей. Все эти находки мы отправили сначала в Сурский краеведческий музей. Его специалисты тоже были уверены, что это останки мамонта. Но чтобы развеять сомнения, отвезли их на экспертизу в Ульяновск. Эксперты подтвердили, что найденные кости принадлежат мамонту, жившему на территории края десятки тысяч лет назад. Находку мы решили оставить в районе.

Большую кость отдали в школьный музей, а остальные - в Сурский краеведческий. Как только в школе ребро выставили на всеобщее обозрение, взрослые и дети всерьез заинтересовались этой темой. Весть о находке тут же облетела весь район. Местные подростки, вооружившись лопатами, пошли в карьер в надежде отыскать еще что-нибудь. Кто-то из иногородних, приехав к своим родственникам и узнав о ценной находке, сообщил, что останки можно выгодно продать. Мол, на Западе за скелет мамонта дают до 200 тысяч долларов. Но больше всего ценятся бивни. Один такой бивень стоит порядка десяти тысяч долларов. Кстати, за 360 лет, пока ведется поиск ископаемых, найдено всего 20 целых скелетов древнего животного.

Из районного центра в Засарье приехал преподаватель техникума и стал тщательно расспрашивать директора школы о находке. Потом он днями пропадал в карьере. Приезжала группа каких-то молодых людейиз Ульяновска. Они тоже копались там. Местные вспомнили про жителя из села Елховка, который недавно нашел в земле зуб мамонта. Отсюда сделали вывод, что здесь свой последний приют нашло целое стадо гигантов. Но раскопкам помешала погода. Ударили морозы, карьер засыпало снегом. Сельчане и рады. Говорят, понаехали бы сюда со всей России. - У нас в школе некоторые учителя всерьез подумывают, как только придет весна, взять лопаты и пойти на раскопки, - призналась директор школы Лидия Кочнева. - Смех смехом, а вдруг удастся отыскать бивни.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Декабрь 2005  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31