В Карелии всерьез заговорили о туризме для инвалидов



Специалисты подсчитали: в мире регулярно путешествует 2,5 миллиона людей с ограниченными возможностями. В Европе это 70 % от общего числа таких людей. Россиян среди них единицы. Подавляющее большинство наших соотечественников-инвалидов и мысли не допускают о том, чтобы отправиться в путешествие. Комфортный автомобиль, мама-помощница и специальная коляска. Анна Яблокова ведет активный образ жизни, она приехала, чтобы поделиться с участниками Круглого стола своими соображениями, как лучше организовывать туризм для инвалидов. А мы попросили Анну выступить в роли эксперта и оценить с этой точки зрения старейшую гостиницу Петрозаводска.

Стойка регистрации – для колясочника она слишком высока. Что касается пандуса, Анна сразу дает совет сотрудникам гостиницы: его надо сделать более длинным и пологим. Идем далее, в номер. Дверь достаточно широка, но в повороты здесь впишется разве что виртуоз-колясочник. Попасть в душевую Анна даже не стала пытаться, узко, а про спальню сказала, что она вообще не приспособлена для инвалидов. Справедливости ради стоит сказать, «Северная» разменяла уже 8-й десяток и сделать ее соответствующей всем современным требованиям очень непросто, но здесь хоть есть попытки. «Поскольку гостиница старая, мы делаем реконструкцию и уже учитываем потребности для проживания инвалидов-колясочников», – объяснила сотрудник гостиницы Татьяна Карпенко.

Чтобы учитывать потребности людей с ограниченными возможностями в разных сферах жизни, в нашей стране написана специальная целевая программа «Доступная среда». Она рассчитана на период с 2011 по 2015-й год, ее бюджет – более 40 миллиардов рублей и для участия в ней уже заявились порядка 60 российских регионов. От них требуется не просто строительство объектов для инвалидов, но в первую очередь - сделать доступными транспорт, учреждения культуры, гостиницы – всю инфраструктуру. Что на это можем ответить мы? Разве что громким процессом - инвалид-колясочник против правительства Карелии. Требуется сделать пандус в театр. А его так и нет.

То же с Петрозаводским вокзалом. Листая туристические путеводители, Людмила Мявря, председатель петрозаводской общественной молодежной организации инвалидов «Крылья надежды», ищет знакомые фото. Однажды она побывала в Хельсинки и теперь с упоением рассказывает о том, на сколько эта страна комфортна для людей с ограниченными возможностями. «Туда прилетаем, а там дают коляску, провожают до выхода, помогают сесть в специализированный автобус», – вспоминает она. Теперь Людмила мечтает съездить в Париж, а ее подруга Анна – в Италию, в Рим. И, скорее всего, мечты этих девушек осуществятся. В Евросоюзе даже обычные придорожные кафе чаще всего оборудованы всем необходимым для инвалидов. Мы же пока только говорим о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями. А в это время, возможно, похожая девушка в Риме так же, как Анна мечтает побывать в России.

nika-media.ru 22.02.2011


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Февраль 2011  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28