На Урале закрывают музей Данилы-мастера



«Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана» в селе Мурзинка под Нижним Тагилом, созданный потомком легендарного Данилы-мастера, под угрозой закрытия. В связи с прекращением финансирования всю коллекцию музея могут в ближайшее время вывезти в Нижний Тагил, а помещение закрыть. Создавал музей Иван Зверев – потомок мастерового Данилы Зверева, с которого Бажов писал когда-то образ Данилы-мастера. В основу музея легла коллекция, которую Иван он собирал десять лет. В ней есть все, чем знаменита уральская земля: аметисты, шесть разновидностей гранатов, голубые топазы в кристаллах и огранке, гелиодоры и аквамарины, друзы горных хрусталей и морионов, кристаллы полевых шпатов, поделочные камни - яшма, агаты, халцедоны, сердолики.

Музей входит в состав «Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». И, соответственно, до последнего времени финасировался из городского бюджета Нижнего Тагила. В этом году мэрия решила: хватит. - Получалось, что Нижний Тагил содержит музей на территории другого муниципального образования – Горноуральского городского округа, что незаконно, - объясняет начальник отдела туризма, музейного дела, народных художественных промыслов и нематериального культурного наследия в Министерстве культуры Свердловской области Людмила Зорина. – Этот вопрос стоял уже давно…

По словам чиновницы, тагильчане не раз предлагали Горноуральскому округу взять музей в Мурзинке на свое содержание. Округ тянул с этим вопросом несколько лет и уж тем более не сможет решить его сейчас, в срочном порядке, когда бюджеты этого года не только утверждены, но и потрачены. В свою очередь, мэрия Нижнего Тагила уже точно решила отказаться от бремени «чужих расходов». В общем, одни не уже не могут содержать музей, а другие не могут его принять. Ситуация патовая.

- Конечно, нам не хочется расставаться с этим музеем, для нас все это очень болезненно! - делится переживаниями заместитель директора Нижнетагильского музея-заповедника Альфия Фахретденова. - Мы его создавали, мы реставрировали эту церковь, вкладывали свои деньги. Композиция там поистине уникальная… А поскольку коллекция является собственностью тагильского музея-заповедника, весьма возможно, что уже в ближайшее время собрание перевезут в Нижний Тагил. В случае закрытия филиала, музейные работники будут просто обязаны сделать это – оставлять предметы федерального музейного фонда без охраны они не имеют права.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Ноябрь 2010  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30