Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Первый фестиваль купепи

Распечатать страницу


24 сентября в деревне Авдиму был поставлен рекорд: на Первом фестивале купепи был изготовлен самый большой купепи в мире, длиной шесть местом и весом почти 70 килограмм!

Фестиваль купепи (кипрские голубцы из виноградных листьев) больше напоминал грандиозное свадебное гуляние – настолько уютно и как-то добродушно было на деревенской площади. Немало гостей приехало из соседних деревень, некоторые – из Лимассола и Пафоса, в толпе даже слышалась русская речь! Но независимо от национальности и места проживания, удовольствие от праздника получили все.

Хозяева застолья постарались на славу и накормили гостей не только тем самым купепи, но и другими традиционными кипрскими блюдами – кстати, вкуснейшими, с пылу с жару! Собственно, «рекордсмен» стал десертом фестивальной трапезы: его вынесли лишь после того, как гости наелись, выпили пива (а самые проворные и зивании) и уже могли воспринимать происходившее спокойно и расслабленно, без лишней суеты, порождаемой голодом.

Честь отрезать первый кусочек купепи (под незамысловатый, но очень трогательный аккомпанемент девичьего хора в национальных костюмах) досталась присутствовавшей на празднике министру труда и социального страхования Сотирулле Хараламбус. Министр, несмотря на свой статус, без лишних церемоний облачилась в муниципальный кухонный фартук (!) и с удовольствием приступила к разделке деликатеса. Ее сменил координатор проекта, фермер Андреас Фотиу, после чего купепи предоставили в полное распоряжение публики. Но какой же праздник без веселья! Вместе с подачей настоящего десерта – традиционных лукумадес – начались музыка и танцы. Но изюминкой вечера (после купепи, конечно) стал нередкий, но все равно увлекательный танец со стаканами на голове. Те, кто регулярно посещает кипрские праздники, наверняка уже видели это зрелище, однако каждый раз артисты срывают гром аплодисментов. Так было и в Авдиму, на Первом фестивале купепи.

В приготовлении гигантского голубца принимали участие 20 поваров, которые использовали 50 кг свинины, 20 кг риса, 10 кг помидоров и более 3000 виноградных листьев. На готовку своего шедевра повара потратили почти четыре часа. К сожалению, этот уникальный рекорд не был зарегистрирован официально: чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, необходимо было подать заявку за три месяца до события. Впрочем, Фотиу не расстраивается. Все население деревни поддержало его идею на следующий год повторить затею, но уже в присутствии представителя Гиннесса.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Октябрь  2010  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31