В Бурятию собираются привлекать туристов-охотников из Европы и Азии

Правительство Бурятии утвердило концепцию развития охотничьего туризма в республике до 2020 года. Охотничий туризм, как поясняют создатели концепции, это путешествие с целью проведения трофейной охоты, обеспеченное стандартными услугами, такими как проживание и питание, а также особыми услугами по оформлению ввоза оружия и вывоза трофеев, сопровождению егеря и так далее. Разработчики, по их словам, постарались учесть специфические особенности этого вида туризма, тенденции и спрос мирового рынка. Сейчас в республику в этих целях ежегодно приезжает около 30 россиян и иностранцев.

За несколько лет Бурятию посетили охотники из Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии, Польши, Словении и других стран. Перспективным является сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, с Китаем, Монголией, Кореей и Японией. По подсчетам Бурприроднадзора, в году осуществляется шесть - десять легитимных охот с участием иностранцев.

- В охотах участвуют граждане европейских государств среднего и ниже среднего уровня достатка, имеющие непритязательные требования к условиям организации и проведения охотничьих туров. Это такие виды охот, как весенняя – на медведя «на приваде» в пакете с охотой на глухаря, на тетерева «на току», реже - осенняя - на изюбра «на реву», «трофейная» на косулю, - пояснили в республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования. Туры обычно организуются операторами из Москвы и Иркутска, помощь оказывают и охотничьи хозяйства республики. Но сфера еще не развита, доказательством чего выступает небольшой объем доходов и ограниченное количество рабочих мест.

В то же время охотничьи угодья с высоким потенциалом ресурсов занимают около 50 процентов от общей площади охотугодий республики. Самые привлекательные угодья располагаются на территории 11 районов Бурятии, это прибрежная зона озера Байкал, горно-таежные и степные местности. Охотится можно на 28 видов млекопитающих: пушные звери, дикие копытные животные, шесть видов боровой дичи и около 30 видов водоплавающих птиц. Основу промысла составляют соболь, белка, лисица, заяц, ондатра, колонок, горностай. Среди копытных объектами являются лось, изюбр, кабарга, кабан, косуля. В группе пернатой дичи - глухарь обыкновенный и каменный, тетерев, рябчик, даурская куропатка.

Численность основных видов охотничьих животных при этом остается стабильной на протяжении последних десяти лет, по некоторым видам колеблется – но в пределах нормы, а медведей, лисиц, ондатр и сурков даже становится больше. Важной задачей при развитии отсутствующего сейчас охоттуристического комплекса является кадровая политика, так как 40-45 охотничьих хозяйств республики, 70-80 процентов, испытывают нужду в специалистах, а также привлечение инвестиций в развитие охотничьего туризма в дополнение к госпрограммам поддержки.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно