Туроператор отвечает за все

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль на этой неделе не раз указывал на сложную ситуацию в страховой отрасли и ее ухудшение к концу нынешнего года. Неустойчивость страхового рынка может негативно отразиться и на туристическом рынке страны. По словам А.Коваля, в первом полугодии 2009 года ФССН отозвала лицензии у 47 российских страховых компаний (в первом полугодии 2008 года – всего 28 лицензий).

Кроме того, было приостановлено действие лицензий у 45 компаний (в январе-июне 2008 года - 17), ограничено действие 2 лицензий. К концу года число отозванных лицензий будет гораздо выше. Такую ситуацию в ФССН объясняют тем, что отрасль страхования вступила в кризис позже других отраслей экономики, а значит, "позже всех оттуда выйдет". Так что самые тяжелые времена для страховщиков еще впереди. Для туристической отрасли это – серьезный звонок. Напомним, недавно, в связи с вступлением в силу закона об увеличении минимального размера финансовой ответственности туроператоров, последние были вынуждены были заключать новые договоры со страховыми компаниями.

Как сказала "Интерфаксу" главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, во время перезаключения договоров на голодном до рисков рынке процветал мощный демпинг - бич российского страхования. По ее словам, тарифы снижались необоснованно, без учета фактической статистики. Понятно, что такое поведение может иметь в кризис самые драматические последствия как для страховщика, так и для туроператора. "Кризис – не время для экспериментов. Учитывая, как серьезно выросли лимиты ответственности страховщиков, в виду необходимости перестрахования риска, демпинг крайне неразумен", - сказала Е.Скуратова.

В итоге, как сказал эксперт по страхованию "Интерфакса", туроператору, который, польстившись на низкие цены, заключил договоры с не внушающей доверия страховой компанией, "надо молиться, чтобы та, во-первых, уцелела в нынешних условиях, во-вторых, могла хоть что-то выплатить в случае наступления страхового случая". Правда, и на туроператорском рынке немало "мин", на которые могут наступить страховщики. Увеличенные лимиты по полисам страхования ответственности соблазняют туроператоров-мошенников действовать с большим размахом, ведь обманутым туристам заплатит страховщик, а с недобросовестного туроператора взятки гладки.

Некоторые туркомпании вообще решили не делать новых договоров со страховыми компаниями, а просто переориентироваться на внутренний и въездной туризм, лимиты на которые не повышены. В итоге, компаний, работающих на прием иностранцев и на внутреннем рынке, оказалось подозрительно много – 976. При этом выездным туризмом, согласно Единому федеральному реестру, занято 1400 компаний. Выход из создавшейся ситуации один – корректировать законодательство, латать те "дыры" и лазейки, которые оставляет новый закон недобросовестным участникам рынка. Именно этим сейчас и заняты представители объединений страховых компаний и туристических.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно