Thomas Cook не покупает, Thomas Cook продается

Банки BayernLB, Commerzbank и Royal Bank of Scotland – кредиторы концерна Arcandor – 10 сентября выставили на продажу свои акции туристического концерна Thomas Cook. Эти акции были заложены материнской компанией Arcandor в процессе привлечения финансирования для спасения от банкротства. Как мы уже сообщали, банкротства избежать не удалось, и залоговые активы подлежат распродаже. Процесс продажи произойдет в форме Bookbuilding, т. е. количество и цена проданных акций будет ясна при «закрытии» списка заинтересованных покупателей. С 9 сентября, по информации Reuters, принимаются заявки от желающих. Первоначальная стоимость всего пакета составляет 1 млрд евро. После завершения процедуры Thomas Cook окончательно расстается с Arcandor и будет, судя по всему, единственным туристическим европейским концерном, не имеющим стратегического собственника.

Самым крупным акционером концерна в настоящий момент остается французская страховая компания AXA – 11,6%, которая, очевидно, выступает обычным финансовым инвестором. Как мы уже предполагали, заявления CEO компании Manny Fontenla-Novoa о возможных покупках в России звучали, мягко говоря, преждевременно. В связи с описываемыми процессами начались серьезные кадровые перестановки. Сложил свои полномочия председатель совета директоров – Karl-Gerhard Eick. Его сменил один из руководителей исполнительного совета концерна Michael Beckett. Пока непонятно, насколько символично это назначение. Дело в том, что Бэккет в период с 2004 по 2007 год уже возглавлял совет директоров основного конкурента – My Travel, слияние с которым в 2007 году сделало Thomas Cook одним из крупнейших туроператоров в Европе. Именно Бэккету приписывается главная заслуга в реализации этой сделки.

Не исключено, что задачей нового председателя станет достижение договоренности с новыми акционерами о стратегии развития концерна в будущем. «В любом случае российским операторам – кандидатам на покупку англичанами – придется все-таки снова подождать», – уверен один из экспертов, опрошенных корреспондентом БАНКО. Очевидно, что он намекает на переговоры, которые уже достаточно давно ведутся с «Интуристом». В то же время Анна Бойко, вице-президент ВАО «Интурист», сообщила, что консультации с Thomas Cook о возможных совместных проектах продолжаются, и они не имеют никакого отношения к вопросам, связанным с акционерной собственностью европейской компании.

«Вряд ли Thomas Cook станет отказываться от своего прихода на новые рынки, в том числе в Россию, – считает Юрий Носов, вице-президент по маркетингу «Натали Турс». – Факт выставления на продажу ее акций не должен повлиять на изменение стратегии. Многие эксперты вообще усматривают в этом положительное влияние, поскольку такой шаг позволяет избавиться от неопределенности в судьбе компании, обусловленной «балластом» в лице обанкротившегося Arcandor, и сосредоточиться на своей текущей деятельности». По мнению Юрия Носова, желание Thomas Cook прийти на российский рынок больше зависит от текущих продаж и финансового состояния компании, которые, кстати, пока что показывают отрицательную динамику в связи со снижением турпотоков.
Предыдущие новости

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно