• Мобильная версия



В Абхазии прошла акция протеста против "оскорбления святынь" туристами



Около 50 активистов движения «Россия Молодая» провели 18 августа в Сухуме акцию в знак протеста против неподобающего, с их точки зрения, поведения российских туристов на территории Новоафонского монастыря. «Сегодня мы пришли сюда для того, чтобы выразить наше несогласие с тем, что Новоафонский монастырь используется как центр для отдыха и развлечения, и многие уже забыли, что это богатейшее духовное и святое место», - заявил в ходе акции лидер движения «Россия Молодая», депутат Госдумы Максим Мищенко. Активисты были возмущены тем, что многие отдыхающие при посещении Ново-афонского монастыря ведут себя неподобающим образом: приходят на экскурсию в купальниках, громко разговаривают, бесцеремонно фотографируются в святых местах.

Они также обратились с призывом возобновить богослужения в Новоафонском монастыре. В знак протеста активисты провели флеш-моб перед зданием администрации Президента Республики Абхазия. Они выстроились в линию и разбили топором фотоаппарат как символ "оскорбления отдыхающими православных святынь", сообщает официальный сайт движения «Россия молодая». После акции Мищенко отправился на встречу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем для обсуждения этой проблемы, передает «Интерфакс». Российский депутат предложил главе государства обратиться к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой о возобновлении богослужений в Новоафонском монастыре.

«Туристы и многочисленные паломники имеют допуск только к собору святого великомученика Пантелеимона. Милостью Божией остальная часть обители для посещения закрыта, что позволяет сохранять особую, духовную и молитвенную обстановку в братских корпусах», - подчеркнул представитель Епархии. Между тем, по словам Маршания, существует проблема возвращения монастырских и церковных земель, с которой сталкивается священноначалие Епархии и монастыря. «Храмы и монастыри Абхазии, как святыни мирового христианского наследия, являются объектами паломничества, именно и исключительно благодаря своей приобщенности к православной культуре и православному наследию», - отметил он.

Маршания также считает, что активное развитие турбизнеса в Абхазии предает забвению сам смысл существования храма, его функциональности. Представитель Абхазской епархии считает необходимым внедрять продуманный и цивилизованный опыт ведения турбизнеса, который успешно функционирует в подобных же условиях в Греции, на Синае (Египет), на Святой Земле (Израиль). Отметим, что в настоящее время в Новоафонском монастыре благодаря российским инвестициям проводится капитальная реставрация православного комплекса. Заменены все 18 куполов храма Симоно-Кананитского мужского православного монастыря. Новые купола и кресты изготовлены из нитрид-титанового сплава золотистого цвета.

Напомним также, что в мае этого года Свято-Пантелеймоновскому собору Новоафонского монастыря в Абхазии была - спустя 80 лет - возвращена икона с образом Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. Недавно стало известно, что икона находится в России, и ее возвращение в Афон стало возможным благодаря депутату Государственной думы России, уроженцу Абхазии Ивану Саввиди, который купил икону у частных коллекционеров и подарил монастырю. "Кавказский узел" представляет видеосюжет "Икона Святого Пантелеймона Целителя возвращена", в котором рассказывается об этом событии.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Август  2009  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31