Привязанность к корням, простое и сердечное гостеприимство, признание традиций – вот сильные стороны агротуризма, в Валле д’Аосте отмечается рост интереса к этому сектору, как со стороны туристов, так и со стороны фермеров, которые решили сделать его своей профессией. Особенности приёма - туристам предлагается проживание непосредственно на сельскохозяйственной ферме – связаны с организацией работы и направлением деятельности хозяйства, поэтому агротуризм привлекает в основном тех, кто предпочитает культурный обмен и знакомство с местными традициями в условиях сельской жизни, в непосредственной близости к природе. Фермер сам занимается организацией предприятия агротуризма, именно он должен знать и оберегать землю; кроме того, он предлагает гостям не только гостеприимство, но и плоды собственного труда, и знакомит их с культурой и традициями деревни.
В настоящее время в Валле д’Аосте работают 57 предприятий агротуризма, их деятельность подробно регламентирована законами области. К уже существующим предприятиям вскоре присоединятся ещё 15 ферм, их хозяева получили сертификаты, позволяющие заниматься агротуризмом после прохождения курсов профессиональной подготовки, организованных региональным Министерством сельского хозяйства. В основном это животноводческие фермы (10 из 15), остальные 5 – смешанные предприятия, которые занимаются выращиванием винограда, фруктов и овощей. Большая часть новых предприятий агротуризма находится в окрестностях города Аоста и высокой части основной долины, ещё две фермы – в средней и нижней части, и три – в боковых долинах. (ANSA).