Особой популярностью среди туристов пользуются чешские пивные, где пиво варится тут же – вот они, сияющие медные котлы, пиво в чанах под шапкой пены набирает крепость, свежайшее нефильтрованное, «живое» пиво. В последнее время вкус такого пива осознали и отечественные поклонники этого напитка. Производители уловили тенденцию и намерены в течение ближайших пяти лет довести число чешских мини-пивзводов до полутора сотен (сегодня их 84). На это намерение никоим образом не повлиял даже нынешний кризис. Да и банки воспринимают такие проекты как жизнеспособные, охотно выдавая кредиты. Чешские мини-пивоварни успешно работают не только в Чехии, но и далеко за ее пределами – во Вьетнаме, России, США. Этот тренд приветствуют противники глобализации, яростно отрицающие появление напитков типа «европива».