Долги турфирм растут, собирать их всё труднее

Количество судебных дел, связанных с попытками взимания долгов, увеличилось в туротрасли в условиях кризиса не менее чем в 2-3 раза. Эксперты прогнозируют продолжение такого высокого всплеска судебной активности со стороны турфирм как минимум до конца текущего года. «Наиболее типичные ситуации по искам сейчас следующие: туроператоры не выплачивают проценты турагентствам по проданным турам; турагенты не переводят деньги туроператорам за сделанные брони; билетные агенты перевозчиков не могут получить деньги от субагентов за проданные авиабилеты; а авиакомпании – уже от своих агентов; туроператоры не платят отелям за обслуженных туристов; как турагенты, так и туроператоры и отели задерживают выплаты по зарплатам своим сотрудникам. Ну и самые популярные судебные иски - по невозвратам займов и кредитов, а также процессы с изъятием заложенного имущества», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Главной причиной такого резкого всплеска судебной активности по взысканию долгов эксперт называет нехватку ликвидности на туррынке в условиях кризиса. «В основном этот всплеск вызван не текущими долгами, а старыми, накопившимися у туркомпаний в течение последних 2-3 лет. Ведь если раньше для многих турфирм долговые обязательства были необременительны, и их взыскание откладывали, то теперь, в связи с кризисом, актуальными становятся любые финансы», - пояснил собеседник. В итоге сейчас на поверхность «всплывают» долги 2-3 летней давности, оформленные, чаще всего, в виде долговых расписок, в виде сверок, выставленных штрафов, и т.п.

Согласно опыту собеседника, через суды турфирмы обычно пытаются взыскать суммы, начинающиеся от 100 тыс рублей. «Максимальные суммы, проходящие через меня, были в размере 5-6 млн, в основном по невыполненным договорным обязательствам. В тоже время нижний порог иногда бывает и совсем минимальным – идя на принцип, могут судиться и из-за 5 тыс рублей», - рассказал Георгий Мохов.

Любопытно, что в последнее время арбитражные суды, заваленные долговыми исками компаний со всех отраслей экономики, изменили подход к принципу вынесения решений по таким делам. Если раньше ответчику приходилось доказывать, что он ничего не должен истцу, то теперь вся обязанность по доказательной базе лежит именно на истце. «Порой это бывает сделать очень трудно. Ведь раньше ответчику доказать суду свою невиновность было очень просто – предъявив выписку из банка о проведенном платеже на счет истца. Теперь же истцу надо приносить выписки из банков за всё время действия договора между истцом и ответчиком, показывая тем самым, что нужного платежа ему от ответчика не поступало. А если истец имеет счета в нескольких банках – то необходимо предъявлять выписки из всех этих банков. Однако такое изменение имеет и положительный момент: судебный процесс становится намного более предсказуемым», - добавил эксперт.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно