У классического наследия Петербурга появились конкуренты



Потребность выразить себя в малых формах уверенно завоевывает сознание скульпторов Санкт-Петербурга - все чаще на карте города на Неве появляются так называемые "малые" памятники. Несмотря на сложнейшую многоступенчатую процедуру согласования установки монументов "нового типа", сегодня составить компанию Чижику-Пыжику на Фонтанке или Фотографу на Малой Садовой готовы каменные коты, слоны и даже стулья. На днях монументальным детищем разродились художники творческой группы "Митьки". Отстояв этим летом перед КУГИ право и впредь занимать мансарду-мастерскую на улице Правды, 16, Митьки настолько воспряли духом, что изваяли аллегорию собственной нешуточной победы над бюрократами. Иносказание приобрело очертания кошки, для именования которой пришлось объявлять целый конкурс.

Создатели каменного зверя остановились на многозначной Тишине Матроскиной. "Это красивое имя, и от него производится уменьшительно-ласкательная форма Тиша. А также Тишина Матроскина созвучно с названием тюрьмы "Матросская Тишина". По-моему, очень народное название", - признался художник Дмитрий Шагин. На вопрос "Газеты", не является ли сооружение третьего по счету "кошачьего" памятника в Петербурге перебором, он заявил, что настоящего искусства много не бывает. Да и на широкую известность митьковская Тиша не претендует, заняв место на стене дома на уровне пятого этажа, что способно привлечь внимание немногих.

До конца года во дворе дома № 77 по Невскому проспекту должен появиться еще один "малый" памятник, на этот раз посвященный уже не зверям, а журналистам. Как рассказала "Газете" автор проекта, начальник петербургского управления благоустройства и городского ландшафта Лариса Канунникова, это будут бронзовые стол и стул, который займет бронзовая же утка - один из расхожих символов журналистской работы, а рядом со столом будет находиться почтовый ящик для корреспонденции. Уже сейчас проект лишился четырех первоначально предполагаемых составляющих, в том числе тарелок с "развесистой клюквой" и "клубничкой". Инициатор создания памятника петербургский историк Сергей Лебедев уверен, что он будет обладать мистической силой: люди, мечтающие о профессии журналиста, посидев за бронзовым столом и написав страничный опус, будут просто обречены навеки присоединиться к пишущей братии.

На этом свежие идеи Сергея Лебедева не исчерпались. На Невском проспекте, перед Гостиным Двором, историк намерен установить памятник Слону, прославленному баснописцем Крыловым. "Слон будет не в натуральную величину, а размером с арбуз. Его будет вести маленький поводырь, а сзади будет бежать маленькая собачка Моська", - рассказал Лебедев "Газете", отметив, что очень бы не хотел, чтобы об этой идее прослышал Зураб Церетели. Создателя не смущает даже то, что дальнейшая судьба скульптур малых форм порой становится незавидной. Так, маленького Чижика-Пыжика, по наблюдениям сотрудников музея истории города, похищали семь раз, а памятник Зайцу, который обосновался на ледорезе Иоанновского моста Петропавловской крепости и за три года существования стал символом Заячьего острова, - дважды.

Между тем не все горожане приветствуют новую тенденцию. Начальник управления эстетики городской среды Сергей Петченко уверен, что Петербург достоин более тщательного подхода к этому вопросу. "Ведь потомки будут судить о нас в первую очередь по оставшимся после нас памятникам. Так что с установкой новых монументов спешить никак нельзя", - заявил он "Газете".

GZT.ru 02.11.2005


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Ноябрь 2005  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30