• Мобильная версия



21 декабря 2008 - 29 декабря 2008 Ханука



Ханука - еврейский праздник света (свечей).Он начинается 25- го числа еврейского месяца кислева и длится 8 дней. В эти дни принято устраивать веселые пиры и обмениваться подарками.Зажигание праздничного светильника – ханукии, является центральным событием этого праздника. Хануку празднуют в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в разграбленном Храме масло для лампад, которого должно было хватить для поддержания огня лишь в течение одного дня. Менору (светильник) все равно зажгли, и случилось чудо – пламя горело все 8 дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом чудесном событии было решено праздновать Хануку 8 дней и зажигать каждый вечер ханукальные свечи (огни): одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Ханука сопровождается различными традициями и обычаями.Например, принято давать детям деньги и дарить игрушки.Дети всячески веселятся и устраивают различные игры, напоминающие о событиях прошлого.Одной из них является игра в ханукальный волчок (дрейдл),на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь».

В волчок играют для развлечения или на призы.Обычно в качестве призов выступают деньги, игрушки или сладости(орехи и конфеты). Неповторимые обычаи ханукальных вечеров любят все израильтяне, независимо от возраста. В любой точке Израиля все 8 дней продолжается веселье, устраиваются салюты, ярмарки, концерты и детские праздники. Зачастую именно в Хануку проходят премьеры спектаклей, выставки и другие культурные мероприятия. Главными блюдами и дома и в ресторанах являются картофельные оладьи и пончики с вареньем, посыпанные сахаром. Этот обычай напоминает о чуде с кувшином масла, поэтому пончики и оладьи жарят в масле. Помимо этих основных блюд, принято подавать запечённую курицу, салат и сырные десерты.

EventGuide 18.12.2008




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Декабрь  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31