Интурист покупает екатеринбургскую сеть «Росстур»



ВАО «Интурист» приобретает крупнейшую на Урале сеть турагентств «Росстур» (21 собственных и 4 франчайзинговых офисов), обещая продолжить скупку региональной розницы. Возможная сумма сделка — свыше $6 млн. На фоне 40-процентного падения спроса многие владельцы турагентств будут рады расстаться с бизнесом, полагают эксперты. «Интурист магазин путешествий» (ИМП), розничное подразделение ВАО «Интурист», закрывает сделку по покупке 51% екатеринбургского ООО «Росстур», рассказал «Коммерсанту» гендиректор ИМП Сергей Толчин. Владелец «Росстура» Александр Недополз подтвердил, что в ходе начавшихся еще летом переговоров «достигнута принципиальная договоренность о сделке». «Сегодня “Интурист” объективно является крупнейшим в стране туристическим холдингом, поэтому союз с ним позволит в разы увеличить эффективность бизнеса», - пояснил господин Недополз.

Сеть «Росстур» насчитывает 21 собственных и 4 франчайзинговых офисов в Екатеринбурге и Свердловской области, а также Челябинске. Заявленный среднемесячный оборот — 120 млн. руб. Сумму сделки в «Интуристе» и «Росстуре» обсуждать отказались. Гендиректор крупнейшей в Южном федеральном округе сети турагентств «Розовый слон» (14 собственных и еще 9 франчайзинговых офисов) Алексан Мкртчян оценил стоимость агентского бизнеса как прибыль за полтора года плюс 10% накладных расходов плюс стоимость недвижимости. Рентабельность по операционной прибыли турагентского бизнеса в регионах, по его словам, может достигать 12%.

Таким образом, примерная стоимость «Росстура» может составлять от $6 млн. Предыдущие сделки в туристической рознице не позволяют выявить единого подхода к оценке агентского бизнеса. Так, в марте 2006 года UFG Private Equity Fund Бориса Федорова объявил о покупке у «Туральянс-холдинга» 25% плюс одна акция сети «Куда.ру» за $13,6 млн. То есть вся сеть (на момент продажи 150 точек, в основном франчайзинговых), работавшая в убыток, была оценена в рекордные $54,4 млн. В апреле того же года «Туральянс» купил сеть «Магазин горящих путевок» (на тот момент 160 франчайзинговых точек) за $5,5 млн. «Интурист» будет и дальше покупать локальные сети турагентств, обещает Сергей Толчин. В первую очередь холдинг намерен упрочить свои позиции в Сибири, Поволжье и на юге страны.

В отличие от Екатеринбурга, в Сибири из-за меньшего турпотока пока нет сложившихся полноценных агентских сетей, отмечает управляющий директор новосибирского туроператора «Акрис» Владимир Коуров. По его словам, зарождающейся сетью можно назвать лишь компанию «Ассорти», имеющую четыре офиса в Новосибирске и один в Барнауле. Директор Федерации туризма Воронежской области (девять офисов) Николай Корзон соглашается, что сейчас владельцы многих турагентств будут рады избавиться от своего бизнеса: из-за массовых увольнений по всей области спрос на новогодний отдых упал по сравнению с прошлым годом минимум на 40%.

Скупка «Интуристом» региональных агентств соответствует стратегии компании стать полноценным турхолдингом, помимо туроператорского бизнеса имеющего собственную перевозку, гостиничную инфраструктуру и большую розничную сеть, отмечает президент туроператора «Мегаполюс Турс» Эдуард Кузнецов. Сегодня «Интурист» не ограничен в средствах: в этом году ВАО получило от HSBC, Райффайзенбанка и Коммерцбанка трехлетний кредит на $67 млн. Часть этих денег пойдет на сделки M&А, обещал в октябре президент «Интуриста» Александр Арутюнов. Кроме того, АФК «Система» рассматривает возможность продажи 10-20% столичной гостиницы «Пекин», находящейся на балансе «Интуриста».

RATA-news 05.12.2008


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Декабрь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31