Фингарантии начислят по шкале

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы наконец-то провел совещание, которое можно назвать историческим: на нем встретились сторонники двух противоположных подходов к пересмотру финансовых гарантий для туроператоров. Напомним, что одни выступают за фиксированный размер 100 млн рублей для всех, другие – за дифференцированную шкалу. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и некоторых общественных организаций предложили новую схему: страхование по отдельным договорам. На взгляд авторов, это решит проблемы в случае неплатежеспособности ТО в любых объемах. Размер «обслуживания» страховки при этом составит 0,1–0,2% от стоимости предоставленных услуг. Большинство участников совещания (Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Росстрахнадзор, АТОР и др.) отвергли это предложение, однако в ходе дискуссий выразили готовность пересмотреть позицию об обязательных для всех размерах «ФИГов».

Основой для последующего обсуждения послужило предложение турдепартамента Минспорта дифференцировать суммы фингарантий для фирм, работающих на выездной туризм, многоступенчато: если оборот не превышает 100 млн рублей, фингарантия составит 20 млн; до 300 млн рублей – 30 млн; 500 млн – 40 млн; 1 млрд – 50 млн; и свыше 1 млрд – 100 млн рублей. соответственно. В результате обсуждения «лестница» сократилась до двух ступенек. Предложено, что компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (с годовым доходом не более 20 млн рублей), будут обеспечивать фингарантию в размере 20 млн рублей. Остальные – 100 млн рублей. Приглашенный эксперт от ФАС Георгий Мохов в беседе с корреспондентом «БАНКО» отметил, что «компромисс далеко не окончательный, и в итоге, по результатам думских слушаний, на свет может появиться совсем другой документ».

Что касается въездного туризма, то консенсус пока не достигнут: то ли останутся существующие 10 млн рублей, то ли деятельность таких ТО приравняют к внутреннему туризму. Остался также открытым вопрос о размерах уставного капитала турфирм. Очевидно, что его минимальный размер в 10 тыс. рублей смехотворен. Диапазон предлагаемых изменений – от 800 тыс. рублей до 20 млн рублей. Поступило также предложение о введении практики обязательной регистрации путевок – с фиксированием проданного турпакета в документе строгой отчетности и последующем направлении сведений в регистрирующий орган. Скорее всего, это дело будущего, так как создание такого органа повлечет за собой реструктуризацию государственных органов в туристической сфере.

Представители многих компаний расценивают результаты совещания как промежуточный успех в отстаивании интересов малого и среднего бизнеса. Председатель комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина рассказала: «Я часто езжу по регионам, где период активного турбизнеса составляет 3–4 месяца в год. Считаю, что даже озвученные размеры фингарантий и уставного капитала завышены. Мы – за вариант, предложенный ФАС РФ. По этому поводу организуем в Центральном доме предпринимателя 26 ноября конференцию, чтобы внести свой вклад в лоббирование интересов самой многочисленной прослойки туристического рынка». В программе заседаний Думы соответствующего законопроекта пока нет. Но, по мнению экспертов, он может быть внесен в повестку в любой момент.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно