Потаймшерить и забыть



В информационную службу «БАНКО» обратился турист H., пострадавший от махинации с таймшерным отдыхом. Причем по иронии судьбы фирма, заманившая его в сети «клубного отдыха», называлась так же, как и самоликвидировавшаяся в 2005 году туркомпания «Премьер трэвел сервис». Господин Н. приобрел таймшерный сертификат на выставке, причем никаким образом с туризмом не связанной (по профессии г-н Н. – химик). «Нас с женой буквально зомбировали, пригласив в офис. Чем-то угощали. В итоге мы выложили 500 евро наличными и почувствовали себя хозяевами пусть недельной, раз в год, но все-таки собственности. Действительно, по прошествии некоторого времени супруги посетили о. Крит, где, по словам пострадавшего, испытали такой прессинг со стороны некой компании Top Level Company Ltd., оказывавшей услуги на месте, что охота «клубиться» пропала.

«Я позволил себе бокал вина, мне пригрозили штрафом за пьянку. Часами пришлось выслушивать лекции о прелестях таймшера и прочих грядущих благах». Не мытьем так катаньем клиента, по его собственным словам, заставили подписать контракт. Там говорилось, что г-н Н. согласен на однонедельный отдых в Таиланде с условием предоставления одной рекомендации фирмы друзьям или родственникам. Сумма контракта – те же 500 евро плюс 5%. Соглашение действует до 2009 года. С тех пор ни фирм, ни денег, ни Таиланда клиент не видел. Телефоны не отвечают, офис по указанному адресу отсутствует. Сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев так прокомментировал ситуацию: «Действительно, время от времени к нам поступают схожие сигналы. Пик афер на рынке таймшера пришелся на конец 90-х – начало 2000-х годов.

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: честных игроков, признающих международные нормы, стало больше, кидальщиков, особенно на вторичном рынке бумаг «клубного отдыха», – меньше. К сожалению, законодательство до сих пор толком не регламентирует деятельность таймшерных компаний. По-прежнему остается много лазеек для ухода от налогов и совершения авантюрных сделок. Естественные действия пострадавшего – заявление в ОВД того района, где зарегистрировано юридическое лицо. Но результат, скорее всего, окажется нулевым».

Директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что еще недавно подловить на незаконной деятельности таймшер-компании было сложно: большие суммы наличными, а также изощренные методы привлечения клиентов позволяют им уходить от прямых контактов с правосудием. Однако эксперт обращает внимание на появление положительной судебной практики. Уже есть прецедент, когда решением суда договор таймшера был признан как договор реализации туристического продукта со всеми вытекающими обязательствами перед клиентом.

ИС Банко 19.09.2008


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Сентябрь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30