Даниловская звонница после 80 лет "эмиграции" вернулась на родину



Исторический ансамбль колоколов московского Данилова монастыря после почти 80 летнего пребывания в Гарвардском университете (США) вернулся в родную обитель, передает корреспондент РИА Новости. "Это великое, радостное событие, вызывающий интерес во всем мире. Колокола вернулись в родной дом", - сказал журналистам наместник монастыря архимандрит Алексий после того, как грузовик с 17-ю колоколами (18-й был возвращен в сентябре прошлого года) въехал на площадь монастыря. По словам наместника, это не просто исторические реликвии, а большая святыня. "Под звон этих колоколов молились тысячи людей, наших предков, их звон сопровождал победы и важнейшие события в жизни церкви и отечества", - отметил архимандрит Алексий.

Профессор Гарварда Дайана Экк, сопровождавшая Даниловскую звонницу из США на родину, вместе с потомками американского промышленника Чарльза Крейна, спасшего колокола в советское время от переплавки, заявила, что возвращение колоколов - "очень радостное событие" - и представители Гарварда счастливы "проводить эти колокола обратно домой". В течение следующих трех месяцев все 18 старинных колоколов будут подняты на историческую колокольню Данилова монастыря, которую они покинули около 80 лет назад, сообщил представитель культурно-исторического фонда "Связь времен", реализующего проект возвращения даниловских колоколов. По его словам, затраты фонда на проект по его завершении предположительно составит около 10 миллионов долларов.

Исторический ансамбль обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн. В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку, но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей. Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Патриарх назвал их "лучшими в церковном искусстве современности" и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США. А 12 сентября 2007 года самолетом из США в Россию вернулся первый из 18 исторических колоколов - "Будничный".



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Сентябрь 2008  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30