Петербург сможет зарабатывать на туристах порядка 300 млн. евро
«Если учесть, что каждый круизный турист оставляет в городе пребывания минимум 160 евро, то можно представить, какие дополнительные доходы получит Петербург», - отметила В.Матвиенко. Она также подчеркнула, что при строительстве первой очереди терминала, которая была введена в рекордно короткие сроки, был практически восстановлен старый Петровский фарватер: теперь по нему могут проходить суда с осадкой до 11 метров. «Однако осадка самых больших современных судов сейчас составляет только 9 метров, следовательно, у нас еще есть запас», - сказала губернатор. По словам В.Матвиенко, Петербург ведет работу с Государственной Думой, чтобы до конца этого года безвизовый режим пребывания в течение 72 часов был распространен на пассажиров паромов, а не только на круизных пассажиров, как это происходит сейчас.
«Очень важно было принять первое судно в этом году, показать, что завершен первый этап строительства, и мы готовы принимать такие лайнеры», - отметила глава города. Она также добавила, что новый терминал будет оснащен самым современным навигационным оборудованием, системой управления заходов судов в порт, таможенными и пограничными постами, удобными площадками для автобусов, а также речным портом, с которого пассажиры круизных лайнеров могут по воде добраться до Санкт-Петербурга. Президент ООО УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов добавил, что с точки зрения подготовленности и функциональности петербургский терминал будет, возможно, самым лучшим в мире.
В целом в рамках проекта по образованию и развитию территорий в прибрежной зоне «Морской фасад» в западной части Финского залива на территории в 476 га намывается участок площадью 440 га. На первом этапе планируется освоить 146 гектаров в 2006-2008 годах, в том числе и осуществить строительство Морского пассажирского терминала. В 2008-2010 годах будет намыто 150 гектаров, а в 2010-2011 - 180. Основным частным инвестором на данный момент является компания «Терра Нова», которая выиграла конкурс на комплексное освоение территории, и будет привлекать к проекту соинвесторов. Общий объем инвестиций в проект составит 10,126 миллиардов долларов (29 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов - бюджетные средства, а 23 миллиарда - частные инвестиции).
Общественно-деловая застройка намывной территории начнется осенью 2008 года. Бизнес-центры здесь будут занимать 20,4% площади, штаб-квартиры крупных компаний 5,1%, жилье 51,1% (1,5 миллиона кв. метров). Также здесь разместится выставочный центр, появятся парковки в общей сложности почти на 10 тысяч машиномест. Социальная инфраструктура новой территории будет представлена 9 общеобразовательными школами, несколькими взрослыми и детскими поликлиниками, больницей, 13 детскими садами. Появятся и спортивные сооружения, в том числе бассейны, детско-юношеская спортивная школа. Не меньше внимания будет уделено и зеленым насаждениям - только в центральной части под них отведено 20 га. Первая очередь порта включает здание терминала, два причала для лайнеров длиной более 300 метров и осадкой до 9 метров и другие сопутствующие сооружения.
Взимание курортного сбора в Санкт-Петербурге хотят перенести на следующий год
Петербург в период майских праздников посетили около 770 тыс. гостей
В Петербурге открылась паромная переправа – дублер Биржевого моста
РЖД в июне запустят туристический поезд из Москвы в Петербург и Ленобласть
Санкт-Петербург опережает другие регионы по восстановлению туризма
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно