В Тверской области разработан маршрут "Загадка сельца Пустомазово"

Власти Тверской области разработали новый туристический маршрут по памятным местам, связанным с именем авиаконструктора Андрея Туполева - "Загадка сельца Пустомазово", сообщил РИА Новости во вторник представитель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области. "В 30 километрах от города Кимры, у деревни Симоново находилось сельцо Пустомазово, где родился прославленный авиаконструктор. Здесь остался пруд, когда-то собственноручно вырытый Андреем Туполевым, и старые тополя на месте бывшего усадебного парка. В ноябре 2005 года здесь был оборудован мемориальный комплекс, который станет отправной точкой нового туристического маршрута", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в программу маршрута входит посещение храма Вознесения Господня, где крестили будущего знаменитого авиаконструктора, и погоста Воскресенский в Понизовье, где похоронены его родители. "Также новый туристический маршрут предполагает посещение Устиновской школы, где учился Туполев и которая теперь носит его имя, осмотр школьного и Кимрского краеведческого музея, где собраны уникальные экспозиции, связанные с жизнью и творчеством авиаконструктора", - отметил представитель комитета. Он уточнил, что по желанию туристов для них может быть организовано посещение аэродрома "Борки", где тренируются участники первенства мира по высшему пилотажу.

"В настоящее время этот центр является ведущим в России по парашютизму и одним из ведущих в летном обучении", - добавил собеседник агентства. Авиаконструктор Андрей Туполев родился 10 ноября 1888 года (по новому стилю) в сельце Пустомазово под городом Кимры Тверской губернии. Окончил Тверскую гимназию, Московское высшее техническое училище; стал учеником и соратником "отца русской авиации" Николая Жуковского. Вместе с ним создал Центральный аэрогидродинамический институт. Академик АН СССР (1953), генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), четырежды лауреат Сталинской премии (1943, 1948. 1949, 1952).

Туполев и его коллектив в 1920-е годы создал тяжелые бомбардировщики, по своим конструктивным и компоновочным решениям определившие пути развития тяжелых самолетов как военного, так и гражданского назначения. На самолетах Туполева советские летчики впервые садились на Северный полюс, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США. По его инициативе был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации пассажирских реактивных самолетов в мире. Под руководством Туполева были созданы более 100 видов военных и пассажирских самолетов различного назначения.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще

Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно