• Мобильная версия



На велосипеде из Марселя в Пекин через Иркутск



Такую задачу поставил перед собой французский путешественник Бернар Олье. Ради этого, он даже взял на престижной работе долгосрочный отпуск. Велосипедист преодолел уже тысячи километров по российским дорогам, пристрастился к русскому борщу. Пока не может привыкнуть лишь к одному - его двухколeсный транспорт проезжающие мимо автомобилисты не считают равноправным участником движения.

Вынужденная остановка перед осуществлением мечты. Француз Бернар Олье едет к Байкалу, а, если хватит сил, то добраться до Пекина. Из Марселя на велосипеде. Выехал еще 2 марта. Когда до Байкала оставались считанные десятки километров проколол колесо. "Хорошо, - говорит, - "что запасные шины предусмотрительно передал друзьям, которые живут в Иркутске". Татьяна Сокольникова, жительница Иркутска: "Мы об этом узнали, что он собирается осуществить такое путешествие в одиночку 2 года назад, когда он начал учить русский язык в рамках подготовки к этому путешествию. Год назад, когда мы ездили во Францию встречались. Он попросил нас привезти ему запасные шины".

В городах путешественник задерживается редко. Если нет друзей и знакомых, то населенный пункт проезжает мимо - в отелях не останавливается, обычно ночует в палатке. Непрошенных гостей не любит, а потому не разжигает костер, чтобы не привлекать внимание. Телефон Бернар взял только по настоянию жены. Она звонит ему каждый день, чтобы убедиться, что с мужем все в порядке. Пока за весь путь неприятность случилась с французским путешественником лишь однажды. Под Красноярском произошло небольшое столкновение с трактором, и велосипедист упал. Бернар Олье, путешественник: "Ничего серьезного. Немного поранился. Но тракторист запереживал и пригласил меня в гости. Так я побывал на русской даче".

Тысячи километров на велосипеде Бернару преодолевать не впервой. В 2003 с супругой пересек Соединенные штаты Америки, в 2005 с сыном от Марселя добрался до Санкт-Петербурга. Но на этот раз найти попутчика Бернару не удалось. Далеко не каждый может отдать полгода своей жизни на дорогу. Бернар Олье рискнул взять отпуск без содержания. Он работает в администрации департамента образования. Чиновники во Франции в почете и работой в государственных структурах там обычно дорожат.

О российских дорогах Бернар был наслышан еще во Франции. "Это действительно беда, - соглашается путешественник, - но не самая страшная. Опасаться надо больше проезжающих на большой скорости машины". В России велосипедист пока не воспринимается автомобилистами как равноправный участник движения. А вот в российские просторы Бернар просто влюбился. "Во Франции только стоит немного покрутить педали и уже пересек границу, - говорит путешественник, - а здесь на десятки километров ни одного населенного пункта". Бернар Олье, путешественник: "А еще в России очень добрые и терпеливые люди. Немного суровые, но в беде не оставят. Кроме того я полюбил русскую кухню. Ваш хлеб, борщ, обычные, вроде, котлеты - мне кажется ничего нет вкуснее".





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июль  2008  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31