Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Юбилей Русского музея в Париже

Распечатать страницу


В столице Франции отмечают юбилей Русского музея. В закрытом клубе в Париже состоялся торжественный прием, на который были приглашены наши знаменитые соотечественники. Первый торжественный прием в честь 110-летия Русского музея. Его проводят в одном из самых элитных и закрытых клубов Парижа, членством в котором отметились Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Без галстука, согласно уставу клуба, нельзя, однако для Владимира Гусева и Даниила Гранина (они галстуков не носят в принципе) сделано исключение. Две небольшие витрины, пять неброских экспонатов. Медальон - тот, что носила на груди Наталья Гончарова (Пушкин подарил его своей невесте накануне свадьбы); миниатюра с портретами ее родителей; томик Толстого с ремаркой карандашом "Читал в Тобольске. Николай" – и дата. Если очень повезет, раритеты, ныне находящиеся в частной коллекции, со временем могут вернуться в Россию.

Гранин, потрясенный увиденным, объясняет, как он понимает расхожие культурные взаимоотношения двух стран. В 56-м году в Париже он познакомился с Лидией Дилекторской, секретарем и близкой подругой Матисса, которой великий художник завещал свои полотна. Дилекторская передала свои картины России в дар, хотя и провела последние годы в бедности. "Это ее бескорыстность, это ее любовь к России. Это ее одновременно любовь к Матиссу, к его памяти. Потому что Матисса почти не было в наших музеях. И мы сейчас обязаны в основном ей, Дилекторской", - рассказывает писатель Даниил Гранин. 110 лет - это слишком много, чтобы ограничиться одним лишь торжественным вечером в Петербурге. Солидный юбилей предполагает солидную программу. Где, как не в Париже, о ней заявить? 13 апреля 1895 года Николай II подписал указ об учреждении в память о своем отце Музея русского изобразительного искусства.

А годом позже император лично заложил камень в основание моста, также получившего имя Александра III. Они ровесники - мост и башня, творение Густава Эйфеля и подарок российского императора, в последний год уходящего века ставшие символом Парижа. Но и с российскими городами музей, разумеется, связывает немало. "В тот день, когда был подписан указ, мы откроем в Перми выставку "Спасибо, Пермь". Это в программе России, посвященной 60-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, потому что во время войны вещи Русского музея были там. Ни одна вещь не пострадала", - рассказывает директор Государственного русского музея Владимир Гусев. Устраивая прием, Русский музей начинает масштабную акцию "Время собирать камни". Не стоит, однако, понимать это буквально. Не Франция и ее частная коллекция возвращаются в Россию, скорее Русский музей столетие спустя возвращается во Францию.

Есть еще пример из новейшей истории. Champs Elysees – это центральный парижский проспект, который уже без малого 10 лет связывают братские узы с главной магистралью Санкт-Петербурга. Если и есть у юбилея истинное предназначение, то в том оно и состоит, чтобы напомнить, какая связь между Невским проспектом, Елисейскими полями, Эйфелевой башней, мостом Александра III и Русским музеем, которые вовсе не удалены друг от друга, как это принято себе представлять.

Вести.Ru 22.03.2005




Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Март  2005  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31