Каждый 10-й россиянин интересуется экстремальным туризмом

Сегмент экстремальных видов отдыха на российском рынке туризма пока невелик, зато имеет большой потенциал роста: если 5 лет назад такой турпродукт находил спрос у 1 человека из 100, сегодня активным туристом становится каждый десятый в нашей стране, отмечают аналитики. По крайней мере внутреннее развитие экстремальных видов туризма опережает спрос на заграничные поездки граждан за острыми ощущениями. «Мы рекомендуем ориентироваться туркомпаниям на 10% населения, которые, так или иначе, склонны к экстремальным видам туризма, — заявляет в эфире РБК-ТВ директор по развитию бизнеса ГК Step by step Дмитрий Рыжаков. — Именно столько по статистике имеют основание считать себя склонными к риску».

Эксперт считает, что россияне уже «устали от пляжей», и пришло время для развития активных видов отдыха. Впрочем, с ним не согласен президент ГК «Астравел» Валерий Лощиц: «Каждый 10-й — это завышенные цифры. Разве что сюда отнести катание на санях, на снегоходах, и баню, и цыган, и т.д. Но сегмент на деле очень узкий, притом в России он только формируется: не подтянута инфраструктура, логистика, отсутствует информационное поле, чего нельзя сказать о тех же горных лыжах». Тем не менее, в России представлены все виды активно-приключенческого туризма: скалолазание (Эльбрус и другие горы Кавказа), сплавы по горным рекам Карелии и Алтая, поездки на велосипедах по бездорожью Байкала и т.д.

Но, важно отметить, наибольшей популярностью пользуются Алтай, Приуралье, Карелия, Кольский полуостров, вся средняя полоса, Северный и Западный Кавказ, Байкал, Дальний Восток и Камчатка — все бренды, которые были созданы еще во времена СССР. Новых брендов нет. «Сказывается отсутствие инвестиций — некоторые секторы туристического бизнеса более привлекательны, чем работа с экстремальным туризмом, — сам себе противоречит Д.Рыжков (то есть гражданам РФ все же больше по душе турецкие пляжи). — А экстремальный туризм зачастую лишь довесок для многих туркомпаний, чтобы завершить круг предложений. Он банально не может сам себя развить с точки зрения рынка».

Эксперты апеллируют к господдержке инфраструктурной и информационной базы активного отдыха. Примером может служить развитие туризма администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. «У нас все развивается четко по плану, — отчитался руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин. — Есть программа о поддержке со стороны нашей администрации. Это новая отрасль экономики. Что касается позиционирования Ямала, работает информационный портал, и это не только Россия и СНГ — делаем английскую версию, немецкую и т.д.". По словам чиновника, со временем госучреждение «Окружной центр развития туризма» (сегодня единственный здесь туроператор) будет акционировано, а пока бизнес встает на ноги, деятельность данного оператора финансируется из бюджета ЯНАО.

К слову, проблема развития внутреннего туризма в целом — это проблема государства. «Возможности не безграничны, крупные туроператоры сконцентрированы на определенных потоках, — признает В.Зобнин. — За Уралом немногие могут «потянуть». По этой же причине, собственно, и размер фингарантий для операторов, работающих на внутренних туристических направлениях, в разы меньше, чем для международников (500 тысяч рублей против 10 млн для международников с 2008г.). «Нужно в целом продвигать внутренний туризм, — говорит В.Лощиц. — Нельзя делать ставку только на Ямал, обходя Ханты-Мансийский автономный округ и Архангельскую область, но правильнее было бы открыть новый бренд — Север. Необходима пропаганда активного туризма, и если будет инфраструктура плюс информационное поле, придут и инвесторы. Денег в стране много»
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно