Вкусно, полезно, но очень дорого. Так дорого, что ни с каким швейцарским этот шведский сыр не спутаешь: килограмм стоит 7500 крон или больше 1000 долларов. Потому что делают его только в одном месте на всем белом свете — на лосиной ферме в 650 километрах к северу от Стокгольма. И делают, естественно, из лосиного молока. Лосей на ферме Йоханссонов 14 голов, но дойных лосих всего три. Лосиха дает не больше двух литров молока с мая по сентябрь. В год ферма производит от 300 до 500 килограммов сыра трех сортов, который поставляется в самые дорогие рестораны Швеции. Лосиный бизнес начался семь лет назад, когда Христер и Улла Йоханссоны нашли в лесу своих первых лосят, почему-то брошенных матерями. Идея заняться дойкой пришла в голову, когда прочитали, что в России есть лосиная ферма, где животных доят. Ну а делать сыр придумали сами..